Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует о случае отравления грибами (сморчки) в Омутнинский районе п. Восточный района Кировской области. Употреблялись в пищу жареные грибы (сморчки) с картошкой. Пострадавшая, госпитализирована в стационар с диагнозом - отравление грибами, средней степени тяжести.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области ещё раз напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, о соблюдении мер предосторожности при сборе и употреблении грибов.
Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при сборе грибов:
1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
2. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.
Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.
3. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.
4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.
5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.
6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгрузники и другие грибы содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте в пишу не ранее месяца с момента засолки.
7. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (с ножкой,на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.
8. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу