|
О запрете ввоза и оборота продуктов, произведённых в странах Европейского Союза3 июня 2011 09:41:35 | санитарный надзор По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Европейского Союза продолжают регистрироваться случаи острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. По данным Института Роберта Коха, являющегося контактным пунктом Системы раннего оповещения и реагирования (EWRS) и ведущего официальный регистр инфекционных заболеваний в Германии, в период с 29 апреля по 31 мая 2011 в Германии зарегистрировано 796 случаев заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой, 329 случая заболевания с гемолитико-уремическим синдромом (ГУС) и 9 умерших. Зарегистрированы случаи данного заболевания в других странах Европы (Швеция, Норвегия, Испания, Франция, Швейцария, Дания, Голландия и другие) – около 70 заболевших. По данным Шведского института по контролю за инфекционными заболеваниями (SMI) информация о новых заболевших поступает каждый день. В качестве вероятного фактора передачи инфекции рассматриваются свежие овощи. Учитывая изложенное, Главным Государственным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко приостановлен с 02.06.2011 года ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах Европейского Союза после 15 апреля 2011 года в соответствии с кодами ТН ВЭД Таможенного Союза. В Европейский Союз входят 27 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует обращать внимание на приобретаемые овощи, воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из стран Европейского Союза, а гражданам, находящимся в странах ЕС не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку. Ещё раз обращаем внимание, что в случае если ранее овощи, поступившие из стран ЕС, употреблялись в пищу и появились признаки кишечной инфекции, Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Людям, находящимся в странах Европейского Союза или недавно посетивших эти страны, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Напоминаем о том, что нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не эффективны в следствии особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного. Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко – подвергать термической обработке. В настоящее время не вводятся ограничения на посещение Германии и других стран Европейского региона, но выезжая за рубеж нужно быть готовым к выполнению простых гигиенических правил. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне, в котором изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания. Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций 1. Поддерживайте чистоту. · мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; · мойте руки после туалета; · вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; · предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 2. Отделяйте сырое и приготовленное. · отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; · для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
· храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты · тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; · доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; · Тщательно подогревайте приготовленные продукты. 4. Храните продукты при безопасной температуре · не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; · охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С); · держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки; · не храните пищу долго, даже в холодильнике; · не размораживайте продукты при комнатной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты · используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; · выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; · мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; · не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Возврат к списку новостей |