Управление Роспотребнадзора по Кировской области сообщает, что ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1988 года отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления.
Согласно результатам Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного ВОЗ в 14 странах, в том числе и в России, РФ занимает первое место в мире по потреблению табака. В нашей стране этот опрос, в котором приняли участие мужчины и женщины в возрасте 15 лет и старше, проводился в 2009 году совместно с НИИ пульмонологии. В общей сложности было проведено 11406 интервью.
Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны, из них 60,2% - мужчин и 21,7% - женщин. Затраты на приобретение сигарет россиянами в 2009 году составили почти 1% ВВП.
Это самый высокий показатель распространенности курения в мире. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). Курение широко распространено как среди городского (40,2%), так и среди сельского населения (35,9%).
86,4% курящих жителей страны курят ежедневно, выкуривая в среднем по 17 сигарет в день. Мужчины курят в среднем 18 сигарет в день, а женщины — 13 сигарет.
Средний возраст приобщения к курению — 18 лет. Мужчины начинают курить в более раннем возрасте (17 лет), чем женщины (20 лет).
Большинство жителей России поддерживают меры по ограничению курения в общественных местах, в том числе запрет на курение на рабочих местах (81,0%), школах (99,0%), медицинских учреждениях (95,2%), высших и средних профессиональных учебных заведениях (87,5%), а также в кафе и столовых (77,0%).
Как курящие (70,7%), так и некурящие россияне (89,1%) признают, что пассивное курение вызывает серьезные заболевания у некурящих людей. Согласно данным исследования GATS, почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. 90,5% людей, посетивших бар и почти 80% (78,6%) людей, посетивших ресторан, вынуждены были вдыхать табачный дым. Согласно результатам GATS, подавляющее большинство жителей нашей страны поддерживают запрет на курение в общественных местах.
Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения. К сожалению, около 90% попыток отказаться от этой пагубной привычки оказываются безуспешными. Средний размер ежемесячных расходов на сигареты составляет 567,6 рубля, а средняя цена за пачку сигарет — 24,8 рубля. За деньги, которые расходуются ежемесячно на покупку сигарет, курильщик мог бы приобрести почти 37 буханок хлеба, или 16 литров молока, или 2 килограмма сыра или мяса. Только треть (33,7%) курильщиков отмечает, что текстовые предупреждения о вреде курения заставили их задуматься о необходимости отказа от курения. Подавляющее большинство взрослых жителей России (82,5%) выступают за введение запрета на все виды рекламы табачных изделий.
С потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд социальных, экономических и экологических последствий, а ущерб, наносимый здоровью населения, ложится тяжелым бременем на общество и государство. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни (около 10 лет).
Масштабы употребления табака и распространенность связанных с этим заболеваний продолжают нарастать. Употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Так, например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние несколько лет поднялась в структуре смертности населения России с 12 места на 4 место. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевает около 50 тыс. мужчин. При табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека. Особую тревогу вызывает стремительное увеличение курения среди детей, подростков и женщин, а также снижение возраста начала курения, который приближается к 8 годам.
Тема Всемирного дня без табака 2011 года - значение «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» (РКБТ), принятой в 2003 г, и поддержанной 172 странами-участницами.
Российская Федерация в апреле 2008 года присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Разработка и принятие данной Конвенции была вызвана доказанной нарастающей угрозой для здоровья людей со стороны распространяющейся по всему миру эпидемии табака. Впервые ВОЗ приняла один фактор риска развития заболеваний – курение табака – как глобальную угрозу для населения всего мира.
Всемирный день без табака 2011 года будет направлен на то, чтобы особо обозначить общее значение этого договора, подчеркнуть обязательства стран-участников договора и способствовать поддержке усилий стран по выполнению этих обязательств.
РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на страны, которые официально присоединились к договору: принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак, защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности, защита людей от воздействия табачного дыма, регулирование состава табачных изделий, регулирование раскрытия состава табачных изделий, регулирование упаковки и маркировки табачных изделий, предупреждение людей об опасности табака, запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий, оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку, контроль за незаконной торговлей табачными изделиями, запрет на продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними, поддержка видов экономически жизнеспособной деятельности, альтернативных выращиванию табака.
В соответствии со статьей 5 РКБТ ВОЗ распоряжением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 1563-р утверждена «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы» и план по ее реализации.
По данным ВОЗ в мире каждые 6 секунд умирает один человек, а всего в год более 5 млн человек от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезней легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 000 человек, более четверти из которых составляют дети, которые умрут от пассивного курения. Показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов человек в год. Если в XX столетии от табакокурения погибли 100 миллионов человек, то в XXI столетии оно может убить миллиард людей.