|
«Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»13 апреля 2011 10:28:52 | санитарный надзор 08.04.2011 года вступили в силу утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко № 177 от 27.12.2010 СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.1078-01 дополнен главой VIII: «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами». Так, в соответствии с пунктом 8.1 данной главы санитарных правил, обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ: - для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения; - допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов; - пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте; - критериями выбора перечня обогащающих микронутриентов, их доз и форм являются безопасность и эффективность для повышения пищевой ценности рациона; - количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения, с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта; - обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать их сроки годности; - обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно влиять на показатели безопасности; - гарантированное содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта. Кроме того санитарными правилами установлены: - основные требования к обогащению пищевых продуктов микронутриентами; - формы и перечень витаминов и минеральных веществ используемых для обогащения пищевых продуктов; - уровни содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных продуктах; - специальные требования к обогащенным витаминами и минеральными веществами пищевым продуктам; - требования к информации при маркировке пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Так, в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.2804-10, для обогащения витаминами и/или минеральными веществами рекомендованы следующие группы пищевых продуктов: - мука и хлебобулочные изделия, - молочная продукция, - напитки безалкогольные, - соковая продукция из фруктов и овощей - масложировая продукция - соль поваренная пищевая, - зерновые продукты - пищевые концентраты - продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, - продукты детского питания, - продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, - функциональные пищевые продукты, - специализированные пищевые продукты, в т.ч. с заданным химическим составом. Обогащать витаминами и/или минеральными веществами продукты массового потребления следует в соответствии с приведенными рекомендациями.
Продукт считается обогащенным при условии, что его усредненная суточная порция содержит от 15% до 50% витаминов и/или минеральных веществ от нормы физиологической потребности человека. При обогащении пищевого продукта дополнительное внесение обогащающего компонента должно составлять не менее 10% от нормы физиологической потребности человека. При производстве обогащенных пищевых продуктов допускается увеличивать содержание в них витаминов по отношению к декларированным показателям, но не более чем на 70 процентов для витамина С и не более чем на 50 процентов для остальных витаминов, в связи с естественным снижением количества витаминов в обогащенных пищевых продуктах в процессе их хранения в течение срока годности. Пределы допустимых отклонений фактического содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах от гарантированного (нанесенного на этикетку при маркировке) или заложенного по рецептуре составляют: - для витаминов С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты, ниацина и минеральных веществ магния, кальция, фосфора, железа, цинка – ±20%; - для витаминов А, D, Е, В12, фолиевой кислоты, биотина и минерального вещества йода – ±30%; - для минерального вещества йода в соли йодированной – ±38%. На потребительской упаковке обогащенной продукции в наименовании такой продукции должно быть указано слово "обогащенный". Дополнительно указываются наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта. 2. Пункт 3.42 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» изложены в новой редакции: «При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы. Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 % массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженной рыбной продукции». 3. Внесены изменения в Приложение № 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в графе 2 «Показатели» в части «Антибиотики» и их допустимые уровни по группам продуктов. Возврат к списку новостей |