Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Оперативная информация об инфекционной заболеваемости в г. Кирове и Кировской области

1 сентября 2010 09:10:16 | эпидемиологический надзор

В области в период с 23.08.2010 по 29.08.2010 (35 неделя) зарегистрировано 247 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что выше уровня заболеваемости предыдущей недели в 1,5 раза. В структуре заболевших дети составляют 32 % (93 человека), в.т.ч. 24 случая у детей, посещающих ДДУ, 32 случая - у школьников. Госпитализировано – 106 человек.

Уровень заболеваемости ОКИ превышает среднемноголетний уровень в Кильмезском, Кирово-Чепецком, Мурашинском, Подосиновском, Слободском, Советском, Сунском, Шабалинском, Яранском районах и г. Кирове.

В г. Кирове зарегистрировано 106 случаев ОКИ. Заболеваемость ниже уровня прошлой недели на 38,1%, но выше среднемноголетнего уровня на 31,3%. Среди детей зарегистрировано 46 случаев, что на 4,2% ниже уровня прошлой недели, но превышает среднемноголетний показатель на 18,2%. Отмечается рост заболеваемости детей до 1 года на 20%, с 7 до 14 лет на 6,7%. Среди взрослых отмечается рост заболеваемости по всем возрастным группам.

Пищевой путь передачи установлен в 93,1% случаев, основными факторами явились: яйцо - 15,7%, фрукты - 13,7%, готовые блюда - 15,8%, мясные продукты - 21,1%, молочные продукты - 8,4%.

Зарегистрировано 10 случаев сальмонеллеза в 3-х территориях в Слободском, Кировочепецком, Лузском районах. При проведении санитарно-эпидемиологического расследования установлено в 69,4% случаев заболевание связано с употреблением в пищу яйца и готовых блюд с добавлением яиц. Яйцо покупалось населением у продавцов на улицах, в палатках, с автомашин, на ярмарках и не подвергалось достаточной термической обработке.

В целях профилактики сальмонеллеза необходимо тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы, как в общественном питании, так и в домашних условиях, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы, не употреблять сырых яиц, предпочтительно варить их в кипящей воде 7—10 мин, предварительно тщательно вымыв.Обратить внимание на личную гигиену и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ в области сохраняется на неэпидемическом уровне. В период с 23.08 по 29.08 2010 г. зарегистрировано 3680 случаев ОРВИ, что ниже эпидемического порога на 5,3%.

В г. Кирове зарегистрировано 1947 случаев ОРВИ, что незначительно выше уровня предыдущей недели и выше эпидпорога на 18,9%, за счет детей младшего дошкольного и школьного возраста. Госпитализировано 75 человек. Случаев гриппа не выявлено. По результатам лабораторных исследований причиной респираторной заболеваемости на прошлой неделе явилась циркуляция вирусов парагриппа и аденовирусов.

В очагах инфекционных заболеваний проводятся мероприятия по их расследованию и предупреждению распространения.



Возврат к списку новостей