|
О профилактике пищевых отравлений в летний период13 августа 2010 16:42:53 | санитарный надзор По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сложная ситуация по острым кишечным инфекциям на фоне снижения качества питьевой воды, использования населением в рекреационных целях водоемов, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, в начале августа текущего года наблюдается в 52-х субъектах Российской Федерации. В июне-июле в Российской Федерации отмечено возникновение очагов вирусного гепатита А, норовирусной и ротовирусной инфекций, дизентерии, сальмонеллезами, энтеровирусных инфекций, пищевых отравлений стафилококковой и энтеробактериальной этиологии. Большинство очагов связаны с нарушением санитарно-эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания (содержание помещений, хранение продуктов, соблюдение правил личной гигиены), на пищеблоках летних оздоровительных учреждений, на коммунальных сетях населенных пунктов. В целях недопущения распространения на территории Кировской области заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, недопущению возникновения эпидемических очагов приняты меры по усилению контроля за острыми кишечными инфекциями. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Кировской области, рекомендуют: 1. Покупая скоропортящиеся продукты (к ним относятся: молочные продукты, включая мороженое; готовые развесные салаты; кондитерские изделия с кремом, варёная колбаса и мясные деликатесы; рыба свежая и слабосоленая; выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой и т.д.), обращайте внимание на условия хранения, сроки годности продукции, целостность упаковки. 2 Скоропортящиеся пищевые продукты необходимо покупать только в торговых точках, оснащенных холодильным оборудованием. 3. Не стоит покупать быстрозамороженные полуфабрикаты (это относится и к мороженому) в деформированной упаковке со слипшимся содержимым. Скорее всего, они подвергались размораживанию, значит, потеряли качество. 4. В жару опасно покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожное и т.д., если для ее хранения не используется холодильное оборудование 5 При хранении в холодильнике не допускайте соприкосновения приготовленной еды с сырыми продуктами (готовые продукты храните в закрытой посуде). 7. Скоропортящиеся пищевые продукты, готовые блюда при комнатной температуре нельзя хранить более 2 - 4 часов. 8. Не приобретайте на рынках бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде. Купленные овощи, фрукты и бахчевые культуры перед употреблением тщательно промывайте водопроводной водой, затем ополаскивайте кипяченой водой. 10. Воду из источников и водопроводной сети пейте только кипяченую. Для руководителей предприятий общественного питания: 1. В целях профилактики сальмонеллёза на предприятиях общественного питания временно запретить изготовление многокомпонентных салатов с добавлением куриного мяса и яиц. Организовать производственный контроль с использованием лабораторных методов исследования в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза" (выборочно исследуются пробы сырья на наличие сальмонелл, готовая продукция проверяется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к безопасности продукции). На предприятиях общественного питания в рамках производственного контроля наличие патогенных микроорганизмов определяется 1 раз в 6 месяцев, при этом проверке подлежат 30% от каждого вида блюд. В объектах розничной торговли пищевыми продуктами наличие патогенных микроорганизмов проверяется в скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы продукции согласно ассортиментному перечню. В объектах оптовой торговли пищевыми продуктами аналогичные исследования осуществляются в том же объеме. Возврат к списку новостей |