ВИЧ-инфекция: понять эпидемию – спасти жизнь!-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




ВИЧ-инфекция: понять эпидемию – спасти жизнь!

Версия для печати    Сохранить в DOC

5 ноября 2009 16:04 | здоровый образ жизни

Последние 30 лет человечество страдает от тотальной эпидемии – пандемии ВИЧ-инфекции и СПИДа. В мире не осталось ни одной страны, свободной от ВИЧ. В течение последних 30 лет на планете заразилось ВИЧ более 60 млн. человек, из них 30 млн. умерло.

Несмотря на успехи в изучении ВИЧ, инфекция остается абсолютно летальной - через 10-12 лет с момента инфицирования она вызывает смерть, а имеющиеся методы лечения могут только отсрочить ее наступление, но не вылечить. В течение 10 лет и более после заражения ВИЧ-инфекция протекает практически незаметно. В среднем через 8-10 лет после заражения у человека наблюдается ослабление защитной системы организма – иммунитета, то есть развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). СПИД выражается в развитии угрожающих для жизни больного поражений, вызванных малоопасными для здоровых людей микроорганизмами. Стадия СПИДа длится недолго, характеризуется различными инфекционными заболеваниями, от которых больной не может вылечиться, и заканчивается смертью примерно через 1 год с момента начала.

С точки зрения предупреждения распространения ВИЧ/СПИД работа с населением подразделяется на три направления:

1. Предупреждение инфицирования здорового населения.

2. Предупреждение распространения ВИЧ среди уязвимых групп населения.

3. Работа с инфицированными – лечение, предупреждение передачи ВИЧ от инфицированных здоровым, защита прав инфицированных, программы поддержки.

Здоровое население

В России ежедневно диагностируется около 100 новых случаев заражения ВИЧ. По данным Федерального научно-методического центра (ФНМЦ) по профилактике и борьбе со СПИДом общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции у россиян на 30.06.2009 г составляет 494 074 человек. По данным ЮНЭЙДС (объединенной программы ООН по ВИЧ) распространенность ВИЧ среди взрослого населения РФ около 1,1%. Наибольшая распространенность ВИЧ характерна для стран Африки, особенно южной ее части, где заражено 15-28% населения. В странах В. Европы и Центральной Азии по оценке ЮНЭЙДС почти 98% инфицированного населения данной части планеты проживает либо в РФ (69%), либо в Украине (29%). Уровень пораженности взрослого гетеросексуального населения более 1% представляет непосредственную угрозу для будущего государства. Для Украины распространенность ВИЧ оценивается на уровне 1,6% от всего взрослого населения. Благополучными странами в отношении распространения инфекции являются страны Северной и Западной Европы (доля инфицированных составляет 0,3% населения), Северной Америки (0,4-0,6%), Австралия (0,2%), где уже в 90-е годы добились стабилизации распространенности ВИЧ-инфекции на низком уровне. Этого удалось достигнуть с помощью обучения населения менее опасному половому поведению, снижающему риск передачи вируса. В РФ распространенность и число новых заражений растет ежегодно что связано с недостаточной профилактической работой (в 2008 году 54 тыс. новых случаев, что на 20,6% больше, чем в предыдущем году).

Особенностями эпидемии в России на сегодня является рост числа инфицирований при гетеросексуальных контактах (35,1% в 2008 г против 2,7% в 2001 г), и снижение доли новых инфицирований при внутривенном употреблении наркотиков (63% в 2008 г против 93% в 2001 г), что подтверждает тенденцию к выходу эпидемии из группы уязвимых контингентов в группу всего населения. Этот процесс называется генерализация эпидемии и критерием наступления новой фазы является поражение вирусом гетеросексуального населения, в том числе и беременных женщин. В случае наступления этой стадии эпидемии вирус начинает распространяться независимо от групп риска. В ряде регионов России еще в 2005 г состоялся переход к генерализованной стадии эпидемии ВИЧ (Самарская, Ленинградская, Свердловская, Челябинская, Ульяновская области). Эти области относятся к территориям с очень высокой пораженностью населения вирусом.

Кировская область характеризуется низкой пораженностью населения ВИЧ на 100 тыс. населения, которая ниже общероссийского показателя и показателя ПФО в 13-16 раз, однако ежегодный рост числа вновь зарегистрированных случаев заражения говорит о продолжающемся развитии эпидемии.

В области по данным областного СПИД-центра вновь инфицированные на территории области заражаются ВИЧ в основном при гетеросексуальных контактах (в 80% случаев в 2007 г, 56% - в 2009 году). Следовательно, особенность местной эпидемии заключается в том, что население с обычными привычками, не относящееся к группе уязвимого контингента, находится под угрозой заражения ВИЧ. Поэтому основной способ противодействия развитию эпидемии в области – работа по изменению полового поведения населения в сторону менее рискованного.

По оценкам Минздравсоцразвития в возрастной группе 18-24 г в России зарегистрировано более 1% ВИЧ-инфицированных, то есть среди российской молодежи живет с ВИЧ каждый сотый. Учитывая, что как на территории РФ, так и на территории Кировской области наибольший удельный вес среди зарегистрированных случаев инфекции приходится на возраст до 30 лет, информация о мерах профилактики ВИЧ должна быть обращена в первую очередь к молодежи. Адаптированная для восприятия молодыми людьми достоверная информация о мерах профилактики ВИЧ размещена на сайте Кировского областного СПИД-центра и специальном web-сайте Минобрнауки «Нет зависимости».

В кратком виде рекомендации по профилактике ВИЧ для здоровых, не относящихся к уязвимым контингентам следующие:

- уменьшение числа половых партнеров

- исключение из круга половых партнеров лиц, о которых можно предполагать, что они имеют большую вероятность заразиться ВИЧ: лиц, о которых известно, что они имеют много половых партнеров, или лиц, употребляющих наркотики

- использование менее опасной сексуальной практики, при которых меньше вероятность контакта с физиологическими выделениями, содержащими ВИЧ или меньше вероятность нарушения целостности кожи и слизистых

- расширение практики использования защищенных (презервативом) половых контактов

- профилактика и лечение воспалительных заболеваний половых органов, эрозий (шейки матки), исключение секса во время менструации (так как все эти состояния сопровождаются нарушением целостности кожи, слизистых или внутренней оболочки матки, что в случае контакта с вирусом увеличивает вероятность его проникновения в организм).

Следует понимать, что использование презерватива – единственный способ предотвращения инфицирования ВИЧ при половых контактах. Других методов защиты не существует, поэтому любой негативизм в отношении применения презервативов обозначает допущение и фактическое согласие с возможностью инфицирования ВИЧ и сознательное ограничение будущей жизни десятью-двенадцатью годами после заражения.

Также важно помнить, что наличие отрицательного ВИЧ-статуса не исключает заражения в случае, если партнер по сексу имел на протяжении по крайней мере, 4 месяцев до проведения анализов, больше одного полового партнера, в том числе из группы уязвимых контингентов. Это связано с существованием периода, когда вирус, присутствуя в организме, может передаваться, но не выявляется анализами, т.к. к нему не выработалось достаточного для обнаружения количества антител.

Уязвимые группы населения

Потребители инъекционных наркотиков (ПИН), мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), работники коммерческого секса (РКС) являются основными уязвимыми контингентами. Кроме них к данной группе относят мобильные группы населения (туристы, бизнес-мигранты, транспортные служащие, водители-дальнобойщики, вахтовые работники), мигранты и лица, путешествующие и часто меняющие места жительства, военнослужащие, заключенные. В силу ограниченного доступа к профилактике и диагностике, информационной изоляции они подвержены большему риску заражения и инфицированы в большей степени, чем остальное население. На протяжении многих лет в уязвимых группах, за исключением отдельных регионов, сконцентрирована эпидемия ВИЧ в РФ.

ПИН – вторая по удельному весу (после гетеросексуального населения) группа вновь зараженных ВИЧ в России и Кировской области. Инфицированность ВИЧ данной группы населения колеблется по странам, городам и источникам информации. Для России она может составлять от 0,3% (Псков) до 74% (Бийск). В Новгороде инфицированность ПИН составляет 14,9%, в Москве – 12,41%, в Санкт-Петербурге – 32%.

Среди всех потребителей наркотиков группа ПИН в России составляет 73%. Учитывая тот факт, что в городе Кирове среди старшеклассников распространение употребления наркотиков составляет около 20% и растет (подробнее – см. данные анкетирования школьников Кирова отделом медпрофилактики КОГУЗ МИАЦ), вероятность пополнения рядов внутривенных наркопотребителей за счет детей, попробовавших наркотики в школе, очень велика. В конечном итоге это приведет к вовлечению в эпидемию ВИЧ детей и подростков, начинающих экспериментировать с психоактивными веществами из любопытства. По данным областного СПИД-центра с 2008 года на территории области вновь отмечен рост числа инфицирований при внутривенном употреблении наркотиков.

Основной рекомендацией для наркопотребителей, позволяющей избежать инфицирования, является сокращение и исключение повторного использования загрязненного кровью инструментария (шприцов, игл) и растворов наркотиков.

РКС являются значимой группой распространения инфекции, т.к. обеспечивают передачу ВИЧ в группу населения, не относящегося к уязвимым контингентам. Группа РКС неоднородна по своему составу и среди них можно выделить несколько разных категорий (уличных секс-работников; РКС, оказывающих услуги в ресторанах, казино, гостиницах; принимающих на квартирах; приезжающих по телефонному вызову). Обучением и профилактическими мероприятиями должно быть охвачено максимальное количество разных категорий РКС. Мероприятия по обучению данного контингента должны включать обучение РКС навыкам «более безопасного секса», а также при возможности обучение и их клиентов.

Лица, имеющие положительный ВИЧ-статус

Лица, имеющие положительный ВИЧ-статус, в течение многих лет (около 10) сохраняют активность и способны выполнять свои социальные функции, как любые граждане. Лица, знающие о своем положительном ВИЧ-статусе, должны использовать презерватив при половых контактах с лицами, зараженными ВИЧ, чтобы избежать повторного инфицирования себя и партнера новыми штаммами вируса. Решение вопроса об использовании презерватива в дискордантных парах (между ВИЧ-позитивным и ВИЧ-негативным партнером) является личным делом партнеров, однако известно, что использование презерватива может отсрочить инфицирование, а в результате отодвинуть во времени и развитие заболевания.

Сегодня проблема ВИЧ-инфекции является всеобщей проблемой не только в планетарном, но и в социальном масштабе, т.к. риск инфицирования касается всего населения, а не отдельных его групп. Общество и каждый человек должны понять, что в силу тенденции к генерализации инфекции для сохранения здоровья следует выбрать такие модели поведения, которые обеспечат свободу от болезни и счастливую полноценную жизнь каждому члену общества. В отношении проблемы ВИЧ такие модели должны учитывать, что «вопреки сложившимся стереотипам подавляющее число зараженных ВИЧ и умерших от СПИДа в мире не относится к группам риска — гомосексуалистам и наркоманам, а принадлежит к населению с обычным (гетеросексуальным) половым поведением. Предупредить разрастание эпидемии в условиях отсутствия специфической профилактики (вакцин) возможно только путем изменения поведения населения в сторону менее рискованного» (Рекомендации Минздравсоцразвития «Организация профилактики ВИЧ-инфекции среди различных групп населения»).

Пресс – центр


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru