Версия для печати
Сохранить в DOC
21 октября 2009 17:28 | санитарный надзор
В соответствии с законодательством большинства стран мирового сообщества пищевые продукты из ГМО подлежат обязательной маркировке, определен порог для ее осуществления; так, в Японии и Канаде он равен 5%; в Австралии и Новой Зеландии – 1 %, странах Европейского Союза – 0,9 %, Российской Федерации-0,9%.
По результатам надзорных мероприятий, результатам проведённых лабораторных исследований на территории области в течение 3х последних лет не установлено фактов нахождения в обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья содержащих генно-модифицированные компоненты. Исследования продукции проводятся на базе вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области». Количество проб пищевых продуктов, подвергнутых исследованию на наличие ГМО, ежегодно растёт. Так за 9 месяцев 2009 года отобрано и исследовано-231 проба, продуктов содержащих компоненты ГМО не выявлено. Для сравнения – в 2005г. исследовано 44 пробы пищевых продуктов, из них обнаружено содержание ГМО в 4 пробах, наличие ГМО в рецептурах задекларировано, 2006г.- 264 пробы, из них обнаружено содержание ГМО в 1 пробе, наличие ГМО в рецептурах задекларировано, 2007г. - 292 пробы, продуктов содержащих компоненты ГМО не выявлено, в 2008 году отобрана и исследована 301 проба продуктов питания на содержание компонентов ГМО качественным и количественным методом, продуктов содержащих компоненты ГМО не выявлено.
Пресс – центр
Возврат к списку новостей
|