Масштабная акция вызвала активный отклик и интерес участников из всех регионов Российской Федерации.
В сентябре 2025 года стартовала серия Всероссийских тематических опросов, посвященных различным аспектам санитарной гигиены. Целью исследования было оценить общий уровень осведомленности населения и выявить отношение к теме санитарно-гигиенического просвещения в целом.
Первый опрос был посвящен старту учебного года. Родители школьников отвечали на вопросы, касающиеся правильного питания и личной гигиены школьников. Большинство опрошенных (96–98%) уверены, что ребенка с признаками простуды отправлять на занятия нельзя; в школу нужно брать сменную обувь для поддержания чистоты; при чихании и кашле необходимо прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками, носовым платком или локтевым сгибом руки. 60% родителей замечают у своих детей интерес к темам здоровья и гигиены; 84% ответивших регулярно обсуждают с ребенком вопросы, связанные с личной гигиеной и здоровьем; 84% хотели бы, чтобы в школах/садах в игровой форме проводили занятия по санитарно-гигиеническому просвещению.
Второй опрос проходил в октябре, был приурочен ко Всемирному дню здорового питания, посвящен правилам безопасной обработки продуктов, санитарным нормам, необходимым для защиты здоровья. Итоги показали, что большинство участников опроса (84,5%) моют руки перед едой; 75,8% стараются соблюдать пищевое соседство продуктов в холодильнике; 75,1% не совершают покупки в местах несанкционированной торговли, даже если привлекает цена; 71,3% изучают информацию на этикетке товара перед тем, как купить его в магазине.
Темой заключительного опроса стала подготовка к праздникам, соблюдение мер гигиены и пищевой безопасности во время новогодних мероприятий. Результаты показали, что 60,3% проголосовавших проводят генеральную уборку квартиры перед Новым годом и считают это полезной традицией; все необходимое для застолья 65,4% предпочитают покупать ближе к празднику. За чистотой на кухне во время приготовления угощений следят 78,3%, при этом 66,7% стараются ограничить число блюд, 86,7% ставят на стол фрукты и овощи. В большинстве семей (60,8%) готовят салат оливье, но 32,4% делают его более легким. Оставшиеся после праздника салаты 71,6% хранят в холодильнике не более 12 часов. В период каникул многие опрошенные (54,2%) следят за сбалансированностью питания, однако 44,5% предпочитают баловать себя вкусными, но не всегда полезными блюдами.
В целом серия опросов проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» выявила высокий уровень вовлеченности респондентов, устойчивый интерес и позитивное отношение населения к вопросам санитарно-гигиенического просвещения и профилактики заболеваний. Полученная информация позволит специалистам лучше понять потребности граждан, разработать дополнительные программы и мероприятия, направленные на повышение уровня информированности и формирование здоровых привычек у жителей России.
Информация с сайта «Санитарный щит»