По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов (далее – ГМО). С 1996 по 2007 гг. общая площадь, засеянная генно-инженерно-модифицированными культурами, в мире возросла более чем в 65 раз и к концу 2007 года составила 114,3 млн. га. Расчетный прогноз на 2008 год показывает дальнейший рост мирового производства ГМО растительного происхождения на 5-6%. В 2007 году генно-инженерно-модифицированные культуры выращивались в 23 странах мира. В общем объеме мирового производства ГМО доминирующее положение занимает соя, производство которой составило в 2007 году 51,0 %. В странах экспортерах соевых бобов генно-инженерно-модифицированные линии сои составили: 92,0 % (США); 98,0 % (Аргентина); 80,0 % (Южно- Африканская Республика); 64,0% (Бразилия); 62,0 % (Канада).
Генно-инженерно-модифицированная кукуруза занимает второе место в мире по объему производства и на 2007 г. ее доля в мировом производстве составила 35,2 %. В 2007 генно-инженерно-модифицированные линии кукурузы в основных странах экспортерах кукурузы составили - 80,0 % (США); 84,0 % (Канада); 84,0 % (Аргентина).
На август 2008 года в мире допущено к промышленному производству более 125 линий генно-инженерно-модифицированных растений. В странах Европейского Союза разрешены для использования в питании следующие генно-инженерно-модифицированные культуры: соя (9 линий), кукуруза (54 линии), картофель (2 линии), сахарная свекла (3 линии), рис (1 линия).
В 2007 году 63% ГМО были представлены линиями, устойчивыми к пестицидам, 18 % - линиями, устойчивыми к вредителям и 19% - линиями, содержащими 2 или 3 признака.
В Российской Федерации действует законодательная и нормативно-методическая база, необходимая для эффективного осуществления государственного надзора и производственного контроля за пищевой продукцией, произведенной из ГМО растительного происхождения.
Пищевые продукты из ГМО, поступающие на рынок Российской Федерации впервые, проходят регистрацию в установленном порядке. Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих традиционных аналогов, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений.
В настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в питании 15 линий ГМО растительного происхождения, полученных с применением генно-инженерных технологий: 8 линий кукурузы, 3 линии сои, 2 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса.
В соответствии с законодательством большинства стран мирового сообщества пищевые продукты из ГМО подлежат обязательной маркировке, определен порог для ее осуществления; так, в Японии и Канаде он равен 5%; в Австралии и Новой Зеландии – 1 %, странах Европейского Союза – 0,9 %, РФ-0,9%.
В 1 полугодии 2008 г. Управлением Роспотребнадзора по Кировской области проведены исследования 148 образцов пищевой продукции, имеющей генно-инженерно-модифицированные аналоги, на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, продуктов содержащих компоненты ГМО не выявлено.
Для сравнения – в 2005г. исследовано 44 пробы пищевых продуктов, из них обнаружено содержание ГМО в 4 пробах, наличие ГМО в рецептурах задекларировано, 2006г.- 264 пробы, из них обнаружено содержание ГМО в 1 пробе наличие ГМО в рецептурах задекларировано, 2007г. - 292 пробы, продуктов содержащих компоненты ГМО не выявлено.
Пресс – центр
А.А.Тимшин
406753