В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» с 01 сентября 2025г. введена обязательная маркировка в отношении товаров «Игры и игрушки для детей до 14 лет».
Виды товаров:
— Игрушки, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет — самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах (за исключением трехколесных велосипедов); коляски для кукол; куклы; прочие игрушки; модели в уменьшенном размере («в масштабе») и аналогичные модели для развлечений, действующие и недействующие; головоломки всех видов;
— Карты игральные всех типов, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет;
— Наборы электрических гоночных автомобилей для соревновательных игр, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет;
— Прочие товары для развлечений, настольные или комнатные игры, включая столы для игры в пинбол, бильярд, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.
За исключением: воздушных шаров; велосипедов трехколесных; игральных карт для азартных игр; продуктов труда ремесленников, определяемых законодательством субъектов Российской Федерации; -изделий, указанных в приложении 1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), принятому решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. Nº 798
Маркировка вводится в несколько этапов:
— с 01.09.2025 все участники оборота должны подать заявление на регистрацию в системе маркировки «Честный знак»
— с 01.12.2025 производителям и импортёрам необходимо наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров
— с 01.12.2025 до 31.08.2026 года все участники оборота товаров могут начать маркировать остатки товаров, произведенных до 1 декабря 2025 года.
— с 01.09.2026 становится обязательной передача в систему маркировки сведений о розничной реализации продукции, в том числе через контрольно-кассовую технику. Участникам оборота необходимо сканировать коды маркировки на кассе при продаже маркированного товара и передачу сведений о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс.
— с 01.09.2026 — окончание периода маркировки остатков
— с 01.09.2026 запрещен оборот немаркированной продукции, произведенной до вступления в силу обязательных требований о маркировке отдельных видов товаров для детей
— с 01.02.2027 становится обязательной передача в систему маркировки сведений в поэкземплярном формате о каждой единице маркированного товара (кода маркировки, нанесенного на продукцию), с использованием электронного документооборота (ЭДО).
Подробная информация на сайте https://честныйзнак.рф/business/
Также, с 01 сентября текущего года введена обязательная маркировка в отношении отдельных товаров, используемых при строительстве.
Виды товаров:
— Гипс строительный
— Гипс технический
— Гипс медицинский
— Гипс формовочный
— Цементы общестроительные
— Портландцемент без минеральных добавок
— Портландцемент с минеральными добавками
— Шлакопортландцемент
— Портландцемент пуццолановый
— Цемент композиционный
— Портландцементы белые
— Портландцементы цветные
— Цемент тампонажный
— Цементы глиноземистые
— Цементы прочие, не включенные в другие группировки
— Цементы огнеупорные
— Растворы строительные огнеупорные
— Бетоны огнеупорные
— Огнеупоры неформованные прочие, не включенные в другие группировки
— Смеси строительные
— Растворы строительные
— Шпатлевки
— Замазки
— Герметики
— Мастики
— Пасты
Этапы маркировки:
— с 01.09.2025 все участники оборота должны подать заявление на регистрацию в системе маркировки «Честный знак». Участникам оборота необходимо полностью настроить к старту обязательной маркировки процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
Старт обязательной маркировки для производителей и импортёров - производителям и импортёрам необходимо наносить коды маркировки на продукцию, упакованную в потребительскую упаковку, и подавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров:
— с 1 октября 2025 года — в отношении цемента, сухих строительных смесей, гипса;
— с 1 декабря 2025 года — в отношении монтажных пен, герметиков, мастик, замазок, сухих строительных смесей.
— 01 мая 2026 года не допускается поставка производителями не маркированных средствами идентификации строительных материалов.
— с 1 декабря 2026 года становится обязательной передача в систему маркировки сведений о розничной реализации всех отдельных видов строительных материалов через контрольно-кассовую технику. Участникам оборота необходимо сканировать коды маркировки на кассе при продаже маркированного товара и передачу сведений о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс.
— с 1 декабря 2026 года все участники оборота должны использовать электронный документооборот (ЭДО) при отгрузке и приемке маркированной продукции. Становится обязательной передача в систему маркировки сведений в поэкземплярном формате (полная прослеживаемость).
Поэкземплярный формат передачи сведений означает передачу сведений о каждой единице маркированного товара (кода маркировки, нанесенного на продукцию):
— при переходе права собственности на продукцию посредством подачи через электронный документооборот универсального передаточного документа;
— при выводе продукции из оборота путем, не являющимся продажей в розницу.
Подробная информация на сайте https://честныйзнак.рф/business/