Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает, что территория области является эндемичной по клещевым инфекциям, таким как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).
Ежегодно с марта по сентябрь на территории области, как и в целом по РФ, проводится еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями населения в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей.
Первый укус на территории области в этом году был зарегистрирован в Омутнинском районе 26.03.2025 года.
Высокая активность клещей на территории области отмечалась с 18 по 31 неделю (май – июль); пик обращаемости был зарегистрирован на 21 неделе.
Случаи КВЭ были зарегистрированы у жителей нескольких муниципальных районов и г. Кирова. Из числа заболевших 97,7% граждан не были привиты против КВЭ. У привитых граждан заболевание преимущественно протекало в легкой форме и без осложнений.
В возрастной структуре удельный вес взрослого населения составил 85,2 % от всех заболевших КВЭ, в том числе 54,3% — люди старше 50 лет. По социальному статусу — 60,4% от всех заболевших пришлось на неработающее взрослое население и пенсионеров.
У 35,5% от всех заболевших КВЭ — присасывание клеща произошло при выезде на природу; 42,7% — заразились на своих дачных участках и на частной придомовой территории.
По результатам, полученным при лабораторном исследовании клещей, в том числе снятых с людей, установлено: антиген вируса клещевого энцефалита выявлен в 1,28%, возбудитель клещевого боррелиоза выявлен в 51,3%, возбудитель моноцитарного эрлихиоза выявлен в 8,7%, возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека в 0,5%, что свидетельствует о циркуляции возбудителей клещевых инфекций, которые передаются клещами.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает ваше внимание о необходимости вакцинации против клещевого энцефалита.
За 9 месяцев 2025 на территории области вакцинацию и ревакцинацию против КВЭ получили более 50,0 тыс. человек, в том числе 24,0 тысячи детей. Вакцинация населения осуществляется как за счет регионального бюджета, а также за счет работодателей (профессиональные группы риска) и за счет собственных средств населения области. Вакцинация от клещевого энцефалита проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными на территории РФ.
Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам — основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки — это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации — прививка 1 раз в 3 года.
При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем — каждые 3 года.
Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.