Тыквенный спас. О пользе тыквы-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Тыквенный спас. О пользе тыквы

Версия для печати    Сохранить в DOC

31 октября 2025 10:31 | здоровый образ жизни

«Тыквенный спас» в России — это праздник, который популяризировался в последние десятилетия как нечто увлекательное и развлекательное. Хотя Тыквенный спас не имеет глубокой исторической и культурной связи с Россией, он стал ярким событием для детей и молодежи, а также для любителей развлечений и костюмированных вечеринок.

«Тыквенный спас» в России не имеет глубокой исторической или религиозной значимости, но он предоставляет возможность людям разнообразить свою повседневную жизнь, устроить мероприятия и весело провести время. Этот праздник также способствует культурному обмену и расширению горизонтов.. Многие родители воспринимают этот праздник как возможность создать веселую и радостную атмосферу в семье.

Тыква — один из самых «осенних» овощей.

Плоды тыквы употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Она богата бета-каротином, витаминами, омега-3 кислотами и минералами.


Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 разных видов тыкв. Их можно разделить на 3 группы:

Обыкновенные (твердокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Имеют твердую оболочку, вкусные семечки. Их плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара: такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Крупноплодные: чаще всего круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительной особенностью является возможность длительного хранения, до весны. В свежесобранных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар.

Мускатные: считаются наиболее оптимальными для стола, так как обладают отличным вкусом, ароматом. Они имеют вытянутую форму — они больше похожи на кабачок или огурец. Мускатные в тыквы лучше всего подходят для запеканок, десертов, как самые сладкие. Значительным минусом является малый срок хранения: к зиме эти овощи теряют сладость, витамины.


Калорийность и пищевая ценность

Существуют много типов тыквы, но все они обладают высокой питательной ценностью, органолептическими свойствами и, следовательно, дают большую пользу человеку. Этот овощ характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A и C, правильной дозой бета-каротинов. Следует упомянуть и о минералах, среди которых кальций, фосфор, цинк и калий. Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточно много дружественных сердцу омега-3. Кроме того, тыква богата водой и бедна сахарами, что делает её низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм. Наличие этих веществ делает тыкву важным элементом здорового питания, эффективным средством профилактики различных заболеваний.


Правильный выбор

Приобретать тыкву следует в местах организованной торговли, где имеются документы о её происхождении, качестве и безопасности. Выбирая овощ в магазине или на рынке ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид. Лучше выбирать небольшой плод, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Небольшие плоды отличаются большей сладостью, мягкостью, крупные  - более водянистые, сухие, могут горчить. При покупке на рынке у частных продавцов стоит выбрать тыкву с легким восковым налетом. Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно сохранилось, значит, плод свежий, только с грядки.

При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок — ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов.

У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место — они могут храниться в прохладной комнате. Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца. При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.



Полезна ли тыква для человека и в каком виде её лучше употреблять?

Тыква — весьма полезный сезонный продукт, богатый каротином. Именно благодаря каротину она имеет такой оранжевый цвет. Также в тыкве есть витамины A, группы В, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатка. Тыква в рационе станет хорошим источником природных антиоксидантов и растительного белка.

Предпочтительно употреблять тыкву в термически обработанном виде и в умеренных количествах. Оптимальное суточное потребление для взрослого человека составит 200-300 г. продукта, для детей — желательно не более 100 г. в день не чаще 3-х раз в неделю.


Есть версия, что тыква полезна при туберкулезе, гипертонии, улучшает зрение и работу желудка. Так ли это? И почему?

Тыква богата витаминами и микроэлементами, за счет чего она может быть полезна истощенному организму при различных заболеваниях, например, при туберкулезной инфекции. Для поддержания нормальной работы иммунной системы, таким пациентам важно добавлять в рацион продукты с достаточным содержанием белка, витаминов (особенно группы В и С), железа. В тыкве содержится много кальция, фосфора, цинка, антиоксидантов — эти вещества благотворно влияют на организм.

Тыква обладает умеренным мочегонным действием, вещества в ее составе способствуют поддержанию липидного и углеводного обмена, что может оказывать положительное влияние, в частности, при гипертонической болезни. Калий и магний, присутствующие в составе мякоти тыквы, благоприятно влияют на работу сердца. Калий необходим для поддержания эндотелиальной функции сосудов, нормального уровня артериального давления. А магний участвует в регуляции кровяного давления, поддержании сердечной возбудимости, при его участии лучше усваиваются некоторые витамины (В1, В6, витамин С).

Витамин К и бета-каротин оказывают защитное действие на мембраны клеток (особенно от различных окисляющих факторов). Витамин А важен для нормальной работы иммунной системы, а совместно с каротином — для обеспечения зрительной функции.


В каких случаях тыква может быть вредна или даже противопоказана? Почему?

Не рекомендуется употреблять тыкву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, в том числе хронического гастрита (с пониженной кислотностью, так как продукт способствует ощелачиванию желудочного содержимого), колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.

Тыква нежелательна при обострении хронического панкреатита или желчекаменной болезни из-за стимуляции моторной функции желудка, что может приводить к развитию колик или усиливать боли и спазмы при данных заболеваниях.

Также следует исключить тыкву из рациона, если ранее отмечалась аллергия на этот продукт.


Есть ли негативные последствия чрезмерного употребления тыквы?

Чрезмерное употребление тыквы может оказывать мочегонный и слабительный эффект. Следует также отметить, что данный продукт в сыром виде значительно хуже переваривается, что может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.


В чем польза тыквенных семечек? Могут ли они помочь в профилактике заболеваний?

Тыквенные семечки — это кладезь витаминов и микроэлементов. Семечки полезны для нормализации работы сердца, за счёт наличия калия и магния, аминокислот (особенно аргинина, который принимает участие в контроле функций сосудов). Употребление семечек тыквы поможет при депрессии и проблемах с качеством сна за счёт наличия магния и аминокислот в их составе (L-триптофана, источника серотонина, «гормона радости»).

Также есть исследования, подтверждающие антигельминтное действие тыквенных семечек (из-за наличия кукурбитина — натурального противогельминтного вещества).

Тыквенные семечки полезны для женского здоровья и красоты. Витамин А, железо, цинк необходимы для здоровой кожи, волос и ногтей. В косметологии, например, часто используется масло тыквенных семечек.


Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Суточная доза для взрослого человека составляет не более 100 г семечек тыквы, для детей старше 3-х лет — не более 50 г, а ребенку младше 3-х лет тыквенные семечки добавлять в рацион не рекомендовано. Стоит помнить, что это достаточно калорийный и питательный продукт с высоким содержанием жиров. Поэтому им не стоит увлекаться, особенно людям с лишним весом и малоподвижным образом жизни.


Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru