Об особенностях оказания услуг общественного питания-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Об особенностях оказания услуг общественного питания

Версия для печати    Сохранить в DOC

27 июня 2025 14:00 | защита прав потребителей

Особенности оказания услуг общественного питания регулируются требованиями Закона РФ № 2300-1 от 07.12.1992 «О защите прав потребителей», Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 (далее — Правила № 1515), СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В соответствии с указанными документами в предприятии общественного питания потребителю в наглядной и доступной форме должны быть представлены:

● информация о фирменном наименовании предприятия, месте нахождения (адресе), режиме работы — на вывеске предприятия,

● информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, Закон РФ№ 2300-1 от 07.12.1992 «О защите прав потребителей», Правила № 1515 — в доступном месте,

● книга отзывов и предложений — выдается потребителю по его требованию.

Посредством меню или прейскуранта до потребителя доводится следующая информация:

► перечень услуг и условия их оказания;

► наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

► сведения об объеме (весе) порций готовых блюд продукции общественного питания и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

► сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания).

Указанные сведения должны доводиться до потребителя также, если продукция общественного питания реализуется вне места её изготовления.

Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо предложить потребителю иной порядок оплаты услуг.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в порядке и сроки, которые согласованы с исполнителем.

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной Правилами № 1515, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

Если предприятие общественного питания расположено в жилом доме, его деятельность предприятий не должна ухудшать условия проживания граждан.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru