3 мая — День кондитера-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




3 мая — День кондитера

Версия для печати    Сохранить в DOC

3 мая 2025 09:00 | санитарный надзор

Ежегодно 3 мая в России отмечается День кондитера. В отличие от Международного дня поваров, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, празднуют 20 октября, сегодняшний День — профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но «узконаправленной».

В отличие от повара и кулинара, в задачу которых входит вкусно накормить человека, перед кондитером стоит задача несколько иного толка. Он специализируется на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов, то есть всего того, что мы так любим употреблять в пищу за чашечкой чая и кофе.

Торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, плюшки - спутники каждого праздничного застолья.

Хотя для кого-то кондитерское изделие — табу. Касается это, в первую очередь, людей, соблюдающих определённую диету и образ жизни. А кто-то без пирожного не может прожить и дня. И все же, равнодушные к произведениям кондитерского искусства — в меньшинстве.

Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества.

Кондитерская продукция в сознании неразрывно связана с сахаром и словом «сладкое». Это имеет под собой определённые исторические основания. Люди, изучающие историю кондитерского искусства, утверждают, что его истоки следует искать в древности, когда люди узнали свойства и почувствовали вкус шоколада (в Америке), а также тростникового сахара и мёда (в Индии и арабском мире). До определённого момента сладости в Европу попадали именно с Востока.

Этот «момент» (когда кондитерское искусство стало развиваться в Европе самостоятельно) пришёлся на конец 15 – начало 16 веков, а страной, откуда кондитерское дело распространилось по европейским странам, стала Италия. Считается, что и само слово «кондитер» корнями своими уходит в итальянский и латинский языки. А в России первые шоколадные фабрики появились в середине 19 века.

Сегодня обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях. Однако стать настоящим мастером своего дела — нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения, безупречного вкуса и умения сочетать те или иные продукты. Поэтому лёгкой эту работу не назовёшь.

Как и во многих профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости, секреты, передача которых кому-либо остаётся правом обладателя. Не случайно отдельные произведения кондитеров сравнивают с произведениями искусства.

Кондитерское дело в стране развивается полным ходом. Ни одно торжество нельзя представить без вкусного торта, сладкой выпечки, любимых конфет. Сейчас кондитер — это не просто повар, умеющий готовить десерты. Это художник, скульптор, технолог в одном лице. Стоит только увидеть невероятные произведения искусства, которые профессиональные кондитеры могут сделать из мастики, крема и теста, — и влюбляешься в эту профессию на всю жизнь. А уж устоять перед ароматом свежей выпечки дано далеко не каждому.

Кондитер — достаточно сложная профессия. Человек, выбравший ее, всю жизнь совершенствуется в создании вкусной выпечки и различных изделий. Он должен разбираться в технологии производства, в составе, сочетании тех или иных продуктов, обладать утонченным вкусом и обонянием. Но если подойти к этому с душой и усердием, то любое дело будет по плечу.

Регламентированные требования, предъявляемые к сахаристым кондитерским изделиям как пищевым продуктам, определяются следующими составляющими: технические требования, гигиенические требования и идентификационные показатели.

Гигиенические требования включают в себя показатели безопасности и пищевой ценности.

Требования, обеспечивающие безопасность и качество кондитерских изделий, установлены ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

При выборе сахаристых кондитерских изделий следует обращать внимание:

  • на место приобретения данного вида продукции. Покупайте кондитерские изделия только в специально оборудованных точках торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
  • на внешний вид и упаковку кондитерского изделия. Упаковка должна быть прочной, плотно закрытой, не мятой и не деформированной, без видимых нарушений ее целостности. Содержимое должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия. Лучше всего выбирать продукцию в заводской упаковке. Если это продукция в прозрачной упаковке, то можно легко отследить присутствие посторонних включений. Сахаристые кондитерские изделия на вес, должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму;
  • на маркировку. На потребительской упаковке или листе - вкладыше должна быть указана информация: наименование изделия; наименование и местонахождение производителя; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто упаковочной единицы или масса нетто изделия и количество штук в упаковке в г или кг; состав изделия, в том числе пищевые добавки, пищевые ароматизаторы; наличие ГМО (генно-инженерно модифицированные организмы); пищевая ценность; срок годности; дата изготовления и дата упаковывания; условия хранения; обозначение стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлено изделие;
  • на условия хранения. Хранение кондитерских изделий важный фактор при их покупке.

Хранение кондитерской продукции должно осуществляться в порядке, обеспечивающем безопасность и сохранность потребительских свойств для каждого вида кондитерской продукции. Порядок (параметры) устанавливаются изготовителем и указываются в тексте информации на потребительской таре и/или этикетке, и/или ярлыке, и/или листе-вкладыше.


Приобретая сладости, будьте внимательны! Делайте свой выбор обдуманно! Здоровья Вам и Ваши близким!


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru