Рекомендации по профилактике ГЛПС-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Рекомендации по профилактике ГЛПС

Версия для печати    Сохранить в DOC

15 апреля 2025 14:17 | эпидемиологический надзор

Роспотребнадзор напоминает, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое ортохантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение.

Показатель заболеваемости ГЛПС в 2024 году в Российской Федерации (2,32 на 100 тыс. населения) оставался на среднем уровне, однако, в 2025 году возможен рост числа заболевших, т.к. заболеваемость ГЛПС характеризуется цикличностью — подъемом заболеваемости каждые 4-5 лет.

Среди населения Кировской области заболеваемость ГЛПС регистрируется ежегодно. За время регистрации инфекции с 1960 года случаи заболевания были  во всех районах области. В 2024 году в Кировской области зарегистрировано 145 случаев заболевания ГЛПС в 27 районах области и г. Кирове, показатель заболеваемости составил 12,74 на 100 тыс. населения. В целом по области случаи заболеваний ГЛПС регистрируются в зонах южной и средней тайги и хвойно-широколиственных лесов (подтаежная зона), по-прежнему природные очаги активны в Кильмезском, Нолинском, Пижанском, Уржумском, Яранском районах. Уровень заболеваемости сельских жителей Кировской области в 2024 году выше в 2,9 раза, чем у городских жителей, такая тенденция характерна и для предыдущих 5 лет. Случаи заболевания регистрировались в течение 2024 года неравномерно, подъем заболеваемости наиболее выражен в осенне-зимний период (49,6%) и летний период (33,8%).

Известно, что заболеваемость ГЛПС напрямую связана с численностью и инфицированностью носителей возбудителей ГЛПС в природных очагах. Природные очаги ГЛПС существуют в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. К носителям и переносчикам возбудителей ГЛПС относятся мелкие млекопитающие, прежде всего рыжая полевка, основной носитель вируса Пуумала, наиболее распространенного геноварианта из возбудителей ГЛПС, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, серая крыса и восточноазиатская мышь, кавказская лесная мышь.

У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания. Человек заражается при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов при земляных и хозяйственных работах: уборка овощей, заготовка ягод, грибов, транспортировка, погрузка, разгрузка сена, соломы — в лесу, поле, на садово-огородных участках, в любом помещении, где есть грызуны. Возможно заражение человека при употреблении загрязненных выделениями грызунов продуктов, воды. Можно заразиться и контактным путем, т.е. при попадании выделений грызунов на слизистые оболочки или поврежденную кожу. От человека человеку болезнь не передается.

Возбудитель поражает кровеносные сосуды, нервную систему, внутренние органы, особенно почки. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 4 до 49 дней. Заболевают чаще мужчины (70-90% больных). Заболеваемость регистрируется реже у детей (3-5%), женщин и лиц пожилого возраста.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. Отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия — полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

В целях предупреждения заболевания необходимо провести комплекс профилактических мероприятий. При посещении леса посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях — используйте клеенку, а на ночь продукты требуется упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево. Воду из источников следует кипятить. В походах для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегайте ночевок в стогах сена и соломы.

Если вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо в первую очередь проветрить помещение, сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, посуду тщательно вымыть и обдать кипятком. При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки, рабочую одежду, которую затем постирать. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др. Не захламляйте жилые помещения и участки, своевременно вывозите бытовой мусор.

Исключите возможность проникновения грызунов в помещения путем перекрытия вентиляционных отверстий металлической сеткой. Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов на территории дач, садов, производственных и социальных объектов.




Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru