Ежегодно во всем мире 15 апреля отмечается «Международный день специалиста по лабораторной диагностике».
Специалисты лабораторий играют ключевую роль в обеспечении своевременного диагноза различных заболеваний. Их работа позволяет выявлять патологические изменения в организме на самых ранних стадиях, а также идентифицировать возбудителей инфекций, обеспечивая врачей необходимой информацией для принятия правильных клинических решений.
День специалиста по лабораторной диагностике является важным праздником, который позволяет отметить значимость работы лабораторных работников и показать обществу, как важна их роль в обеспечении качественной медицинской помощи, повышает уровень осведомленности и общественного внимания к этой важной области медицины.
В лаборатории выполняется целый спектр высоковостребованных исследований, в том числе:
● определение антител к ВИЧ 1 и ВИЧ 2, определение антигена p24 методом ИФА (скрининг);
● подтверждение выявления ВИЧ-инфекции методом иммунного блоттинга;
● определение вирусной нагрузки ВИЧ-1 методом количественной ПЦР;
● определение лекарственной устойчивости ВИЧ;
● определение генетического полиморфизма CCR5del32 методом ПЦР для определения восприимчивости к ВИЧ-инфекции и другие.
Скрининг (обследование здоровых людей) на ВИЧ должен быть проведен любому человеку, который считает, что может быть заражен, а также перед любой госпитализацией и операцией, всем беременным женщинам и их половым партнерам.
Обследование целесообразно проходить людям с высоким риском заражения ВИЧ, например, при наличии заболеваний, имеющих одинаковый с ВИЧ-инфекцией механизм передачи (вирусные гепатиты В и С, заболевания, передающиеся половым путем), лицам, имеющим регулярные незащищенные половые контакты, инъекционным наркоманам, детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией, медицинским работникам, напрямую контактирующим с кровью на работе и др.
Профилактика ВИЧ
К сожалению, вакцины от данной инфекции пока не существует.
Методами профилактики являются:
● защищённые половые контакты;
● использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожных покровов;
● тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год;
● обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учёт в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами;
● обязательный приём препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности;
● приём препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса.
Где получить бесплатную помощь и консультацию по вопросам ВИЧ?
▶ Центр СПИД по адресу: г. Киров, улица Маклина, дом 3.
Вы сможете бесплатно сдать тест на ВИЧ (в том числе анонимно), проконсультироваться со специалистом, получить лечение, психологическую поддержку, а также полезную информацию о профилактике ВИЧ-инфекции.
▶ Поликлиника по месту жительства.
Вы сможете бесплатно сдать тест на ВИЧ (может потребоваться предварительная запись), проконсультироваться с врачом-инфекционистом или получить направление в СПИД-центр (при необходимости).
Также проконсультироваться по вопросам профилактики болезни и безопасного поведения, узнать о пунктах бесплатного анонимного тестирования можно по телефону горячей линии:
■ Телефон горячей линии СТОПВИЧСПИД.РФ: 8(800) 555-49-43.
■ Многоканальный телефон интернет портала Минздрава РФ O-spide.ru: (495) 627-24-00.