Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках наделенных полномочий в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью находящейся в обороте плодоовощной продукции с отбором проб для проведения лабораторных исследований на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности.
Так, за 9 месяцев 2024 году в рамках проводимого мониторинга, в том числе государственного надзора, отобрано и исследовано 404 пробы фруктов и овощей на соответствие установленным требованиям по санитарно-химическим показателям безопасности. Из них превышение гигиенических нормативов по содержанию нитратов установлено в 5 пробах (1,2%).
В исследованных образцах плодоовощной продукции наличия радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.
По паразитологическим показателям исследовано 223 проб, из них проб, не соответствующих установленным требованиям не выявлено.
По результатам выявленных в рамках проверок нарушениям, связанных с реализацией плодоовощной продукции (несоблюдение условий хранения, срока годности, с признаками порчи, при отсутствии сопроводительных документов, маркировки транспортной тары с информацией о товаре и производителе, по результатам лабораторных исследований) за 9 месяцев 2024 году изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 71 партия вышеотмеченной продукции общим весом 2322 кг.
Управление напоминает, что употребление свежей плодоовощной продукции крайне важно, так как в овощах, фруктах и ягодах содержатся ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы организму человека. Для того чтобы овощи, фрукты и ягоды принесли максимум пользы, необходимо следовать рекомендациям по выбору плодоовощной продукции:
— покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли;
— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Соблюдение элементарных правил выбора фруктов и овощей, бахчевых культур, а также их обработки перед употреблением позволит не допустить пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний.
Несколько слов о пользе капусты
Капуста давно и прочно вошла в рацион нашего питания и принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она также является неотъемлемой частью таких традиционных блюд, как: борщ, щи, солянка, тушеная капуста, голубцы, капустная запеканка и конечно квашеная капуста. Капуста не только популярный, но и полезный продукт: она богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Капуста является лидером среди овощей по содержанию витамина С, причем он сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке. В ней также много минералов — сера, кальций, калий и фосфор, клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал. Высокое содержание в капусте витаминов и минеральных веществ благотворно влияет на нервную систему, нормализует обменные процессы, а также способствует росту и развитию мышечной ткани.
Кроме того, капуста богата своим разнообразием. Например, белокочанная капуста содержит кальций, который укрепляет зубы и кости, а также никотиновую кислоту, которая отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров. Благодаря витаминам группы В (В1, В2, В6), белокочанная капуста благотворно влияет на здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулирует деятельность нервной системы. А содержащийся в ней калий необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.
Большим количеством клетчатки обладает краснокочанная капуста, (содержание нутриента в 2 раза выше, чем в белокочанной капусте). Она необходима для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Краснокочанная капуста также содержит высокую концентрацию витаминов A и C, которые поддерживают защитные силы организма, и витамин К, который благотворно влияет на регенерацию тканей.
Рекордное количество витамина С (в 2-3 раза выше, чем в других видах капусты) содержится в брюссельской капусте. Помимо этого, она богата фолиевой кислотой, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка на ранних этапах внутриутробного развития и уменьшает риск врожденных пороков у детей, а также фолацином, который способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).