Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Особенности продажи-покупки домашних животных

4 июля 2024 17:10:00 | защита прав потребителей

Продажа в магазинах животных, как и любая торговля, регулируется законодательством Российской Федерации, в первую очередь: Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — Закон) и Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв.постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463. При этом такая продажа имеет свои особенности.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе, иными словами животные могут быть объектом коммерческой деятельности — товаром, в отношении которого действуют все законы, регулирующие торговую деятельность в России.

Если в зоомагазине помимо кормов, средств по уходу за животными и аксессуаров, предусмотрена продажа самих животных (в том числе диких), то нужно обеспечить им надлежащие условия содержания, а именно:

● для каждого вида животных, рыб или птиц создаются индивидуальные условия (температура, влажность, питание и другое)

● ежедневный уход, поддержание гигиены и осмотр животных, а при необходимости их лечение.

● до покупателя надо донести информацию о животных, предлагаемых к продаже — об их видовом названии, сведения об особенностях содержания и разведения.

Продавец также должен предоставить следующую информацию:

а) номер и дату разрешения на добывание, оборот, содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания определенных видов диких животных;

б) номер и дату разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации определенных видов диких животных и дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом (в отношении ввезенных в Российскую Федерацию диких животных и дикорастущих растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, или конфискованных в результате нарушения указанной Конвенции);

в) номер и дату свидетельства о внесении зоологической коллекции, частью которой является предлагаемое к продаже дикое животное, в реестр зоологических коллекций, поставленных на государственный учет (в отношении диких животных, разведенных в неволе и являющихся частью зоологической коллекции);

г) ветеринарный сопроводительный документ, либо ветеринарный паспорт животного.

В случае если кассовый чек на товар, электронный или иной документ, подтверждающий оплату товара, не содержит видовое название и количество животных, вместе с товаром потребителю по его требованию передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена, и лицом, непосредственно осуществляющим продажу товара, проставляется подпись.

Конечно, если живой товар оказался не того вида, который указывался в сопроводительной документации или не была предоставлена вся необходимая информация о животном или продавце, либо выяснится, что животное страдает хроническими заболеваниями, такой товар возможно обменять или вернуть, как товар ненадлежащего качества.

Следует отметить, что не редко продавцами животных выступают частные заводчики, не имеющие какой-либо регистрации в качестве хозяйствующих субъектов (ООО, ИП и т.д.).  

Между тем, в соответствии с перечнем понятий, которые представлены в преамбуле Закона, продавец — это организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по возмездному договору. Физические лица и граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых, — в указанный перечень не входят.

По этой причине проведение в отношении граждан (в том числе, самозанятых) установленных мероприятий в рамках государственного федерального контроля в сфере защиты прав потребителей невозможно.

Вместе с тем действующее законодательство предоставляет потребителю право на защиту имущественных прав и законных интересов в судебном порядке, так как вопрос нарушения одной из сторон принятых на себя обязательств имеет гражданско-правовой характер и может быть разрешен исключительно в порядке гражданского судопроизводства.

Напоминаем, что согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», исходя из смысла подпунктов 2, 4 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам судами применяется законодательство о защите прав потребителей.

Следовательно, правоотношения, возникающие из договоров, где одной из сторон является потребитель, а другой гражданин, также регулируются законодательством о защите прав потребителей, но в общегражданском порядке.

Обратившись в суд, потребитель вправе ссылаться на нарушения гражданином-продавцом требований законодательства о защите прав потребителей и иных нормативно-правовых актов в сфере защиты прав потребителей.



Возврат к списку новостей