О мастерах бытового обслуживания: статус хозяйствующего субъекта и режим самозанятого-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О мастерах бытового обслуживания: статус хозяйствующего субъекта и режим самозанятого

Версия для печати    Сохранить в DOC

19 июня 2024 16:17 | защита прав потребителей

Статус самозанятого гражданина появился в российском законодательстве недавно, вследствие чего необходимы разъяснения в части реализации прав и исполнению обязанностей данной категорией граждан в рамках действия норм Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Согласно действующему законодательству, самозанятые — граждане, осуществляющие приносящую доход деятельность и не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для самозанятых граждан существует специальный налоговый режим "налог на профессиональный доход".

Самозанятые могут предоставлять разного рода услуги:

— Бьюти: мастер маникюра, парикмахер, визажист;

— Ритейл: мерчендайзер, курьер, грузчик, кладовщик;

— Авто: водитель, перевозчик грузов, автомеханик;

— Быт: няня, клинер, повар;

— Реклама и маркетинг: копирайтер, SMM-специалист, дизайнер;

— Обучение: репетитор, логопед;

— Ремонт и строительство: маляр, плиточник, каменщик.

Согласно преамбуле Закона о защите прав потребителей им регулируются отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг.

При этом в соответствии с перечнем понятий, которые представлены в преамбуле Закона, исполнитель услуг — это организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору. Физические лица и граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых, в указанный перечень не входят.

В связи с этим, проведение в отношении граждан (в том числе, зарегистрированных в качестве самозанятых) надзорных или профилактических мероприятий невозможно.

Вместе с тем действующее законодательство предоставляет потребителю право на защиту имущественных прав и законных интересов в судебном порядке, так как вопрос нарушения одной из сторон принятых на себя обязательств имеет гражданско-правовой характер и может быть разрешен исключительно в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», исходя из смысла подпунктов 2, 4 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам судами применяется законодательство о защите прав потребителей.

Следовательно, правоотношения, возникающие из договоров, где одной из сторон является потребитель, а другой самозанятый гражданин, также регулируются законодательством о защите прав потребителей, но за пределами государственного федерального надзора в сфере защиты прав потребителей.

Обратившись в суд, потребитель вправе ссылаться на нарушения самозанятым гражданином требований законодательства о защите прав потребителей и иных нормативно-правовых актов в сфере защиты прав потребителей.


Напоминаем, что получить консультации специалистов граждане смогут по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Кировской области +7 (8332) 40-67-24, который функционирует ежедневно с 10.00 до 12.00 час. (кроме выходных и праздничных дней).

Также работает Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru