Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

30 мая 2024 13:39:00 | эпидемиологический надзор

За неделю с 20 по 26 мая в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратился 1892 человек, в том числе детей — 390 человек (20,6%). За неделю зарегистрировано 14 лабораторно подтвержденных случаев клещевого боррелиоза среди населения, в том числе у 2 детей, и 2 случая клещевого вирусного энцефалита.

Всего с начала сезона в области уже зарегистрировано 37 человек больных клещевым боррелиозом, в том числе 3 ребенка; диагноз клещевого вирусного энцефалита был подтвержден у 3 жителей области, в том числе у 1 ребенка.

Данные лабораторных исследований клещей, снятых с людей свидетельствуют о высокой инфицированности возбудителем боррелиоза — 54,7%, клещевым вирусным энцефалитом — 1,2%, эрлихиозом — 4,9%, гранулоцитарным анаплазмозом человека — 0,4%.


Лучшая мера профилактики от клещевого вирусного энцефалита — это прививка, которая является надежной защитой от опасных осложнений. Применяемые для иммунизации против клещевого энцефалита вакцины безопасны и обладают высокой иммунологической и эпидемиологической эффективностью. Тем, кто пропустил срок очередной ревакцинации более чем на 3 года, рекомендуется предварительно провести исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета. При обнаружении в сыворотке крови антител к вирусу клещевого энцефалита в защитном титре следует продолжить курс иммунизации, при отсутствии - следует начинать вакцинацию по первичному курсу.

Продолжаются акарицидные обработки мест массового пребывания населения, в том числе загородных летних оздоровительных организаций.

Обращаем внимание населения, что в данный период каждому необходимо быть крайне внимательным и максимально соблюдать меры личной профилактики при проведении работ на дачных участках, отдыхе на природе, прогулках в парковой зоне и т.д. Выход в зеленую зону должен быть только в обработанной специальными препаратами одежде с постоянными осмотрами на клещей и предупредительными мерами после возвращения из леса. Необходимо не забывать, что клещи могут попасть в дом с букетами и ветками, на шерсти животных, сумками, одеждой и другими вещами. При посещении леса с целью отдыха на природе необходимо выбирать безопасные, желательно обработанные от клещей места. Будьте внимательны к своему здоровью!

Управление напоминает, что клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.



Возврат к списку новостей