Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

23 мая 2024 16:30:00 | эпидемиологический надзор

За неделю в области за медицинской помощью в связи с укусами клещами обратилось 990 человек, в том числе 133 детей. Зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев клещевого боррелиоза среди населения, в том числе у 1 ребенка.

В целях диагностики заражения исследовано 984 клеща, возбудители клещевого боррелиоза обнаружены в 44,4%, клещевого энцефалита — 0,6%.

Лучшая мера профилактики от клещевого вирусного энцефалита — это прививка, которая является надежной защитой от опасных осложнений. Напоминаем, что в весенне-летние месяцы можно привиться по экстренной схеме. Применяемые для иммунизации против клещевого энцефалита вакцины безопасны и обладают высокой иммунологической и эпидемиологической эффективностью. Тем, кто пропустил срок очередной ревакцинации более чем на 3 года, рекомендуется предварительно провести исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета. При обнаружении в сыворотке крови антител к вирусу клещевого энцефалита в защитном титре следует продолжить курс иммунизации, при отсутствии - следует начинать вакцинацию по первичному курсу

Продолжаются акарицидные обработки мест массового пребывания населения, в том числе загородных летних оздоровительных организаций. По поступившей в Управление Роспотребнадзора информации обработана площадь 746,675 га.

Обращаем внимание населения, что в данный период каждому необходимо быть крайне внимательным и максимально соблюдать меры личной профилактики при проведении работ на дачных участках, отдыхе на природе, прогулках в парковой зоне и т.д. Клещи, распространенные в Кировской области, сохраняют высокую активность весь май. Выход в зеленую зону, работы на приусадебных и дачных участках должны быть только в обработанной специальными препаратами одежде с постоянными осмотрами на клещей.

Средства индивидуальной защиты от клещей можно разделить на отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные).

Репеллентные средства пригодны для защиты от клещей не все, а только аэрозоли (аэрозольные баллоны и беспропеллентные аэрозольные упаковки или спреи) с высоким, не менее 25-30%, содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА), именно они разрешены для защиты от клещей-переносчиков. Этими средствами надо обрабатывать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает высокий уровень защиты (эффективность около 95%). В этикетках на эти средства указано «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!» Защитное действие в отношении клещей ткани, обработанной репеллентными средствами, сохраняется до 5 суток. Защищать детей и подростков от клещей при помощи репеллентных средств не рекомендуется.

В акарицидных (инсектоакарицидных) средствах в качестве действующих веществ используют химические соединения, способные быстро вызывать у клещей паралич конечностей. Этими средствами (аэрозоли, спреи, а также бруски или мелки) надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств, содержащих акарицид и репеллент одновременно, обеспечивает наиболее высокий уровень защиты (эффективность около 100%). Следов на одежде не останется, но таежные и лесные клещи, прицепившиеся к этой одежде, уже через 1,5-2,5 минуты будут не способны присосаться к телу, через 3–5 минут они упадут с одежды. В такой одежде можно смело ходить по лесу, только нельзя ложиться и садиться на траву, так как в этом случае клещи могут сразу попасть на тело, минуя обработанную ткань, и присосаться. В этикетках на эти средства указано «Нарушение правил поведения и способа применения средства может привести к присасыванию клещей».

Таким образом, акарицидные и акарицидно-репеллентные средства, обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными средствами. Защитное действие ткани, обработанной этими средствами, сохраняется до 15 суток, но после намокания или стирки требуется повторная обработка. Правильное применение этих средств, изложенное в этикетках, не нанесет вред здоровью, но одежду детей должны обрабатывать только взрослые.

Управление напоминает, что клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.



Возврат к списку новостей