С начала апреля по конец октября на территории Кировской области, как и в целом по Российской Федерации, начинается сезон клещевой активности.
Ежегодно за это время в медицинские учреждения области с жалобами на укусы обращается в среднем от 15000 до 20000 человек. Для части из них происшествие заканчивается серьезным заболеванием, в том числе клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом и другими. Прививка существует только от одного из них — клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).
Ответственность за обеспечение безопасных условий труда лежит на работодателе (ст. 22 ТК РФ). Защитить сотрудников от укусов клещей и переносимых ими инфекций можно с помощью специфической и неспецифической профилактики.
Работодатель, в соответствии с осуществляемой им деятельностью, обязан выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (ст. 11 Закона № 52-ФЗ).
Так, в силу п. 1 ст. 29 Закона № 52-ФЗ в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе, проведение медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиеническое воспитание и обучение граждан.
В соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (далее — СанПиН 3.3686-21) в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия организации иммунопрофилактики населения.
Санитарно-эпидемиологическим законодательством Российской Федерации на работодателей возложена обязанность по осуществлению, разработке и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, к числу которых относится организация и проведение профилактических прививок.
К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относится клещевой вирусный энцефалит (далее — КВЭ). Группами риска заболеваниями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители городской и сельской местности, посещающие природные биотопы или проживающие на территории антропургических очагов. Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности.
Работодатели (юридические лица и индивидуальные предприниматели) с целью предупреждения случаев заболевания инфекциями, передающимися клещами, ежегодно составляют списки профессиональных групп риска, подлежащих вакцинации и ревакцинации против КВЭ, обеспечивают явку работающих для ее проведения в медицинские организации. Не допускают людей к работе в природном очаге без предварительной вакцинации.
Согласно СанПиН 3.3686-21 профилактические прививки против КВЭ проводят гражданам для предупреждения заболевания КВЭ в соответствии с календарем прививок по эпидемиологическим показаниям.
Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям утверждены приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок определен Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».
Данный перечень не уточняет какие конкретно виды прививок должны быть у работников, а лишь указывает виды деятельности, при осуществлении которых проведение вакцинации обязательно. Следовательно, работники осуществляющие сельскохозяйственные, лесозаготовительные, строительные, заготовительные, промысловые, экспедиционные, работы по выемке и перемещению грунта, расчистке и благоустройству леса, должны быть привиты против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок (ч. 1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ). В свою очередь, согласно ч. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет в том числе отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Таким образом, в случае если работник отказался от прохождения вакцинации, а по состоянию здоровья противопоказаний у него нет, то отстранить можно только тех сотрудников, которые непосредственно выполняют работы, связанные с риском заражения клещевым вирусным энцефалитом. Решение об отстранении оформляют приказом руководителя организации.
За несоблюдение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.