Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Роспотребнадзор осуществляет мониторинг состояния атмосферного воздуха населенных мест

Версия для печати    Сохранить в DOC

25 января 2024 08:07 | санитарный надзор

Исследования атмосферного воздуха проводились Управлением в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ), проведения проверок юридических лиц, а также в ходе рассмотрения обращений граждан.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха в 2023 году осуществлялся на селитебной территории наиболее крупных населенных пунктов Кировской области (гг. Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Котельнич, Советск) по 20 утвержденным точкам маршрутных постов наблюдения.

В перечень контролируемых веществ входили: взвешенные вещества, серы диоксид, оксид углерода, диоксид азота, взвешенные частицы РМ10 и РМ 2.5, формальдегид, фенол, аммиак, сероводород, метанол, метантиол, фурфурол, сероводород, метанол, фурфурол, этановая (уксусная) кислота, этанол, этантиол, марганец, фтористый водород, хлористый водород.

Всего за год в ходе всех видов мероприятий отобрано и исследовано 12323 пробы атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях области, 5 из них не соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Превышение гигиенических нормативов зарегистрированы в атмосферном воздухе города Кирова (сл. Сошени), п. Нижнеивкино, д. Боярки Юрьянского района в рамках рассмотрения обращений.

Так по результатам рассмотрения обращений жителей сл. Сошени Управлением проведены исследования содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории жилой застройки, по результатам которых установлены превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) бутилацетата, этилацетата. Установлен предполагаемый источник загрязнения атмосферного воздуха — ООО «Бора». Специалистами Управления проведен профилактический визит в отношении OOO «Бора» (полиграфическая деятельность). Предприятию разъяснены требования санитарного законодательства по охране атмосферного воздуха, предложено принять меры по снижению выбросов загрязняющих веществ. Следует отметить заинтересованность юридического лица в исправлении ситуации.

В 2023 году Управлением проводились мероприятия, направленные на улучшение состояния атмосферного воздуха в пгт Нижнеивкино. По фактам установления превышения ПДК содержания взвешенных веществ в атмосферном воздухе от работы котельных КОГУП «Облкоммунсервис», расположенных в пгт Нижнеивкино, Управлением направлено Предложение в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области об обеспечении реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (установку пылегазоочистного оборудования) в отношении источников воздействия на атмосферный воздух (котельных). В отношении КОГУП «Облкоммунсервис» проведён профилактический визит. По результатам наблюдения за соблюдением обязательных требований в отношении КОГУП «Облкоммунсервис» в суд направлено исковое заявление об обязании к установлению санитарно-защитных зон для котельных, расположенных в г. Кирове, а также Котельничском, Кирово-Чепецком, Куменском районах Кировской области. Исковые требования судом удовлетворены.

В 2023 году многочисленные исследования атмосферного воздуха проводились в зоне влияние от деятельности ООО «ЭкоНом» (осуществляет деятельность по термическому уничтожению медицинских и биологических отходов), расположенное в пгт. Мурыгино Юрьянского района. Установлены факты превышения ПДК содержания формальдегида в атмосферном воздухе. Данное вещество не учтено в выбросах предприятия. В связи с этим Управлением предложен ООО «ЭкоНом» расширенный перечень нормируемых и контролируемых веществ в рамках производственного контроля и контролем на границе СЗЗ. Кроме того, ООО «ЭкоНом» по иску Управления запрещено осуществление деятельности по сжиганию медицинских отходов на промышленной площадке в Юрьянском районе с помощью установок, не предназначенных к применению в этих целях.

Многочисленные исследования атмосферного воздуха проведены на территории жилой застройки г. Кирова, находящейся под воздействием АО «Дороничи» и предприятий, расположенных на промышленной площадке на ул. Луганской, 53а г. Кирова. Превышений предельно-допустимых концентраций не было установлено.

В целом, по результатам многолетних наблюдений за состоянием атмосферного воздуха следует отметить низкие уровни его загрязнения на территории города и области.

В 2024 году Управлением будет продолжен контроль за состоянием атмосферного воздуха и решение проблем с его загрязнением.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru