Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период праздника Крещения на территории Кировской области

Версия для печати    Сохранить в DOC

18 января 2024 10:02 | санитарный надзор

Купание в проруби в Крещение среди россиян без сомнения можно назвать устоявшейся традицией. В ночь с 18 на 19 января люди массово окунаются в ледяную воду, не задумываясь о противопоказаниях. Ведь не каждому полезно такое «экстремальное» закаливание.

Купание в ледяной воде противопоказано людям:

  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
  • с заболеваниями центральной и периферической нервной системы,
  • с болезнями дыхательных путей,
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
  • с заболеваниями мочеполовой системы,
  • с воспалительными заболеваниями носоглотки,
  • с эндокринными заболеваниями.

Кроме того, не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам, а также пожилым людям. Перед погружением в прорубь убедитесь в отсутствии медицинских противопоказаний!

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период массовых религиозных обрядов, посвященных Крещению, Управлением организован отбор проб и исследование воды из водопроводной сети в Храмах, родников и мест устройства Крещенских купелей на территории Кировской области. Всего отобрано и исследовано 48 проб воды. По результатам испытаний установлено следующее.

Качество воды в родниках и в купелях:

◆ на территории комплекса Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря г.Кирова, Троицкой церкви с. Медяны, с. Великорецкое, с.Верховино, Троицкой церкви г.Слободского, Христорождественского монастыря, в источнике в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» д.Щуково Слободского района, в источнике преподобного Трифона с.Шестаково, ул.Колхозная, 45 Слободского района, с.Холуново Слободского района;

◆ на р.Быстрица в с.Быстрица, в купели п.Аркуль Нолинского района, на р.Вятка в г.Вятские Поляны, на р.Шошма г.Малмыж, на р.Пыжманка г.Сосновка вятскополянского района, на р.Вятка г.Орлов, в купели в с.Высокораменье Шабалинского района на р.Вятка в г.Котельнич и г.Орлов, в купели с.Пиксур Даровского района, в Омутнинском пруду г.Омутнинск, на р.Вятка в г.Слободском и п.Первомайском г.Слободского, в пруде г.Белая Холуница, в пруду Дендропарка г.Кирова;

соответствует установленным нормативам по микробиологическим и органолептическим показателям.

Качество воды в купелях реки Вятка в г.Кирово-Чепецк, на пруду в с.Пасегово Кирово-Чепецкого района не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Информация о несоответствии качества воды в местах купания доведена до органов местного самоуправления и Вятской Епархии.

Качество воды, отобранной из централизованной системы водоснабжения в Храмах области, соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим и органолептическим показателям.

Тем, кто планирует окунаться в прорубь, Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о мерах предосторожности во время проведения обряда. Проводить крещенские купания рекомендуется только в официально оборудованных местах, где осуществляется контроль за соблюдением правил безопасности сотрудниками спасательных и медицинских служб.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует подходить к совершению обрядовых действий с учетом состояния здоровья и соблюдать правила безопасности на воде:

  1. Перед погружением в прорубь необходимо измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме.
  2. Перед входом в прорубь необходимо разогреть кожные покровы (растереть, размяться), побыть на воздухе.
  3. Не следует нырять в прорубь вперед головой, это может вызвать резкий спазм сосудов головного мозга и потерю сознания; первыми в воду опускаются ноги. Прыгать или нырять в прорубь запрещается.
  4. Не рекомендуется задерживаться в проруби более 1 минуты, чтобы не допустить общего переохлаждения.
  5. Выходя из купели необходимо держаться за поручни или воспользоваться помощью окружающих.
  6. Сразу после купания следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду.
  7. Оставаться на улице не рекомендуется, следует зайти в теплое помещение и выпить безалкогольный согревающий напиток.


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru