Эпидемический паротит — острая вирусная инфекция, характеризующаяся общей интоксикацией, поражением слюнных желез и других железистых органов. Иногда эпидемический паротит называют «свинкой» из-за характерной припухлости верхней части щек перед ушами.
Источником заболевания является больной человек, путь передачи инфекции воздушно-капельный. Болезнь чаще всего встречается у детей в возрасте 5-8 лет, повышенная опасность заражения остается до 15-16 лет. Взрослые менее восприимчивы к эпидемическому паротиту, однако возможность инфицирования существует.
Заболевание начинается остро с озноба и повышения температуры тела от субфебрильных до высоких цифр. Лихорадку часто сопровождают головная боль, общая слабость, недомогание. Затем появляются ушные боли, отечность и болезненность в области околоушных, реже подчелюстных слюнных желез. От вируса эпидемического паротита иногда страдают и другие железистые органы, развиваются воспаление поджелудочной железы, мастит, поражение яичек у мальчиков — орхит, у девочек — оофорит. Могут быть осложнения со стороны центральной нервной системы (серозные менингиты, менингоэнцефалиты, поражение слуховых нервов, приводящее к понижению слуха и глухоте).
Специфическая терапия при эпидемическом паротите отсутствует, единственной надежной защитой является вакцинация. Массовая вакцинация против паротита позволила снизить заболеваемость в сотни раз и сделать данное заболевание «управляемой» инфекцией.
Когда и кого прививают?
Прививки против эпидемического паротита включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации. Проводят прививки детям в возрасте 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет. Эффективность вакцинации против паротита высокая.
В последние годы многие родители часто принимают решение отказаться от вакцинации детей, беря на себя большую ответственность. В результате ребенок оказывается восприимчивым к вирусу эпидемического паротита, а не вакцинированные люди, как правило, заболевают при первом контакте с возбудителем в 95-97% случаев. Учитывая специфичность данного заболевания и большое количество осложнений, данное решение может привести к негативным последствиям.
Чем прививают?
Иммунизация против эпидемического паротита проводится как моновакциной, так и комбинированными вакцинами: двухкомпонентной вакциной (корь — эпидемический паротит) и трехкомпонентной вакциной (корь — эпидемический паротит — краснуха).
Осложнения после вакцинации
На паротитную вакцину реакции также редки, иногда отмечается повышение температуры тела и незначительные катаральные явления.
Противопоказание к вакцинации
Противопоказанием к вакцинации является повышенная чувствительность к аминогликозидам и яичному белку. При наличии острого или обострения хронического заболевания прививку проводят после выздоровления.