|
Об исследовании арбузов на содержание нитратов11 сентября 2023 16:56:00 | санитарный надзор В сети «Интернет», в сезон продаж бахчевых культур, все чаще публикуются сообщения граждан, связанные с выявлением превышения содержания нитратов в арбузах. «Я измерил овощи нитратомером и его зашкалило!» — примерно такие сообщения фиксируются Управлением. Бытовой нитрат-тестер — популярный девайс, которым обзавелись многие приверженцы здорового питания. Все логично: согласно описанию, прибор помогает выявлять содержание вредных солей азотной кислоты, — нитратов — которые остаются в продукте, например, в результате использования азотных удобрений. Вместе с тем, данные приборы не являются средствами измерений согласно Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Производители открыто уведомляют о погрешности измерений — от 15% до 30% у разных фирм. Только лабораторные методы исследования позволяют точно определить содержание нитратов в продуктах. Нитраты нужны растениям для успешного созревания. Однако превышение их концентрации в овощах и бахчевых может быть опасным. В организме человека они превращаются в нитриты, которые вызывают кислородное голодание и негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В текущем году по результатам лабораторных исследований, проведённых в рамках государственного надзора и мониторинга пищевых продуктов, во всех отобранных пробах бахчевых культур, содержание нитратов не превышало допустимых значений. Дополнительно напоминаем, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Возврат к списку новостей |