Управлением Роспотребнадзора по Кировской области (далее — Управление) в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на территории региона.
В 3 квартале 2022 года в рамках проводимого Управлением мониторинга отобрано и исследовано 752 пробы кондитерских и хлебобулочных изделий на соответствие установленных требований по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Превышений гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям не установлено. По микробиологическим показателям безопасности не соответствовали установленным нормативам — 0,9% исследованных проб кондитерских изделий и 1,8% хлебобулочных изделий. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.) не соответствовали нормативным требованиям 3,5% исследованных проб хлебобулочных изделий.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендует придерживаться следующих рекомендаций:
● покупать кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
● обращать внимание на наличии информации о реализуемой продукции (маркировку);
● хранить кондитерские изделия с кремом в холодильнике (при температуре 4±2°С);
● при употреблении продукции соблюдать сроки годности.