|
О результатах контроля за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 3 квартал 2022 года25 октября 2022 10:09:00 | санитарный надзор В постоянном режиме специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области осуществляется контроль за качеством и безопасностью находящейся в обороте плодоовощной продукции с отбором проб для проведения лабораторных исследований на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Так, за 3 квартал текущего года в рамках проводимого мониторинга отобрано и исследовано 741 проба фруктов и овощей на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Из них превышение гигиенических нормативов по содержанию нитратов установлено в 7 пробах. В исследованных образцах наличия радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов, пестицидов не обнаружено. По итогам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 33 партии некачественной плодоовощной продукции общим весом 1123 кг. Управление напоминает, что употребление свежей плодоовощной продукции крайне важно, так как в овощах, фруктах и ягодах содержатся ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы организму человека. Для того, чтобы овощи, фрукты и ягоды принесли максимум пользы, необходимо следовать рекомендациям по выбору плодоовощной продукции: ● покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли; ● при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов; ● продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца; ● продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена. Соблюдение элементарных правил выбора фруктов и овощей, бахчевых культур, а также их обработки перед употреблением позволит не допустить пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний. Возврат к списку новостей |