|
Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (общеобразовательные учреждения)6 октября 2022 11:35:00 | санитарный надзор Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 года №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного по поручению Президента Российской Федерации от 14.10.2020 года № Пр-1665, приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.06.2021 № 338 «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 16.10.2020 № 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» в сентябре текущего года специалистами Управления проведено более 30 проверок в отношении организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов. В ходе проверок специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводили отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего их лабораторного исследования на соответствие технических регламентов, санитарных правил (физико-химические, санитарно-химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения пищевых продуктов, химический состав). При выявлении нарушений санитарного законодательства в организации питания составлялись протоколы об административном правонарушении, выносились постановления о назначении административного наказания на виновных лиц, выдавались предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил. Также составлялись протоколы об административном правонарушении и в отношении поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения. В ходе проведенных мероприятий специалисты Управления выявили следующие нарушения санитарного законодательства: ◆ фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню; ◆ нарушались требования противоэпидемического режима на пищеблоке (не соблюдались правила личной гигиены, нарушались требования к санитарному состоянию помещений, мытью посуды и другие нарушения); ◆ нарушались требования к условиям хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья; ◆ выявлены нарушения инфраструктуры (требовался ремонт помещений, было неисправно технологическое оборудование, отсутствовал необходимый инвентарь). Возврат к списку новостей |