Обогащенные продукты — больше пользы при пониженной калорийности-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Обогащенные продукты — больше пользы при пониженной калорийности

Версия для печати    Сохранить в DOC

29 сентября 2022 17:02 | здоровый образ жизни

С пищей мы должны получать большое количество пищевых веществ, необходимых для обеспечения физиологических потребностей организма. Однако ни один продукт, за исключением грудного молока в первые 4-6 месяцев жизни, не способен полностью закрыть эту потребность.

Установлено, что традиционное питание может обеспечить только 60-70% потребности человека в эссенциальных пищевых веществах при употреблении суточной калорийности пищи для женщин в 2200 ккал и для мужчин — 2600 ккал. При низком расходе энергии такая калорийность считается высокой и приводит к набору лишнего веса.

Что же делать в такой ситуации?

На помощь придет обогащенная пищевая продукция. В нее в необходимом количестве добавлены одно или несколько пищевые и/или биологически активные вещества и/или пробиотические микроорганизмы.

Производитель обязан гарантировать такое содержание микронутриентов в обогащенном продукте, которое позволит удовлетворить 30-50% средней суточной потребности в них, а также обеспечить содержание внесенных нутриентов на уровне не ниже заявленного в течение всего срока годности обогащенного продукта. Эффективность обогащенных продуктов должна быть убедительно подтверждена: такие продукты обязательно должны проходить апробацию на репрезентативных группах людей.

При обогащении продуктов питания используются те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и опасен для здоровья. Обогащение применяется в отношении продуктов массового потребления, доступных для всех и регулярно используемых в повседневном питании.

При обогащении потребительские свойства продуктов не должны ухудшаться. Так, в продукты, обогащенные солями железа или другими микроэлементами, нецелесообразно вводить пищевые волокна, которые способны прочно связывать эти микронутриенты, нарушая их всасывание в ЖКТ. Также при обогащении учитывается возможность химического взаимодействия обогащающих веществ между собой и с компонентами обогащаемого продукта, и способы его дальнейшего использования. Например, муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, которые сравнительно легко переносят повышение температуры, а соки — витамином D.

Какими бывают обогащенные продукты

В России производство обогащенных продуктов развивается. В продаже уже можно найти:

  • хлеб и хлебобулочные изделия — зачастую обогащенные витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, b-каротином, железом, кальцием, пищевыми волокнами;
  • муку — с витаминами группы В; молоко и кисломолочные продукты — витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, пробиотиками, пребиотиками;
  • яйца куриные — с йодом, селеном, витаминами группы В, витаминами А, С, РР, фолиевой кислотой;
  • соль — с йодом и фтором;
  • приправы — с йодом и другими микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и фитокомплексами;
  • растительное масло, сливочное масло и маргарин — с витаминами А, D, Е, К и каротинами;
  • питьевую воду — с йодом и фтором;
  • безалкогольные напитки, соки, сухие концентраты для приготовления напитков — с витаминами С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, биотином;
  • сухие завтраки, хрустящие кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления — с витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, кальцием, железом, пищевыми волокнами;
  • кондитерские изделия для детей — c витаминами С, В1, В2, В6, В3, фолиевой кислотой, кальцием и железом.

На маркировке такой пищевой продукции обязательно должна быть указана пищевая ценность веществ, использованных для ее обогащения (витамины, минеральные вещества и прочее), в процентном отношении к величинам, отражающим среднюю суточную потребность взрослого человека.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru