В 2000 году Минздравом России утверждена методическая база по оценке качества и безопасности для здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Действующая в настоящее время в России система оценки безопасности ГМО требует проведения более широкого спектра исследований, чем в других странах (США, Евросоюз) и включает в себя длительные токсикологические исследования на животных – 180 дней (Евросоюз – 90 дней), а также применение современных методов анализа, таких как, определение генотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и многое другое, что является дополнительным фактором, гарантирующим безопасность регистрируемых пищевых продуктов, полученных из ГМО.
В связи с вышесказанным можно констатировать, что пищевые продукты, полученные из ГМИ и прошедшие медико-биологическую оценку, не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека и разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений и их использование не вызовет нежелательных последствий для организма человека.
За десятилетний период мирового промышленного производства ГМО растительного происхождения, в США и других странах зарегистрированы и разрешены для использования в питании более 100 видов ГМО.
В России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению:
- 16 видов пищевой продукции, растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 7 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса;
- 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
С 1 сентября 2007 г. вступил в силу СанПиН 2.3.2.2227- 07, вносящий изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в котором установлено, что содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию.
На территории Кировской области исследования пищевых продуктов на содержание компонентов ГМО проводятся на базе вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Кировской области, где действует лаборатория ПЦР-диагностики. Контроль за наличием ГМО в пищевых продуктах проводится методом идентификации трансгенной ДНК с использованием полимеразной цепной реакции (качественный метод). Проведение исследований пищевых продуктов на содержание компонентов ГМО количественным методом проводятся на базе вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Нижегородской области.
Всего с 2005 года лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Кировской области исследовано 496 проб пищевых продуктов наличием ГМО, в том числе:
- 2005г.- 44 пробы, из них обнаружено содержание ГМО в 4 пробах, наличие ГМО в рецептурах задекларировано;
- 2006г.- 264 пробы, из них обнаружено содержание ГМО в 1 пробе наличие ГМО в рецептурах задекларировано;
- 9 мес. 2007г.- 188 проб, продуктов содержащих компоненты ГМО не выявлено.
- В течении 2007г. количественным методом на базе вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Нижегородской области исследовано 6 проб пищевых продуктов на наличие компонентов ГМО, наличие ГМО в исследованных пробах не установлено.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Кировской области