|
Роспотребнадзор контролирует качество кондитерских и хлебобулочных изделий18 августа 2022 13:21:00 | санитарный надзор Управление Роспотребнадзора по Кировской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий при проведении контрольных (надзорных) мероприятий. За первое полугодие 2022 года в рамках проводимого Управлением мониторинга отобрано и исследовано в АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по показателям качества и безопасности 1364 пробы вышеотмеченной продукции, из них по физико-химическим показателям не соответствовало гигиеническим нормативам 2,7 %, по микробиологическим показателям — 2,9 % от общего количества исследованных проб, наличия радионуклидов, микотоксинов, ГМО, токсичных элементов, пестицидов, патогенных микроорганизмов в исследованных пробах не обнаружено. Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности. По выявленным в ходе проверок нарушениям, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа. Управление Роспотребнадзора рекомендует: — покупать кондитерские изделия в организациях торговли, где созданы условия хранения данной продукции; — обращать внимание на этикетку, где обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции. В целях профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций остерегайтесь приобретать кондитерские изделия через сайты в сети интернет, так как не известны условия изготовления, качество и безопасность используемого сырья, готовых изделий, наличие заключения врача о допуске к изготовлению пищевых продуктов. Кондитерские изделия с кремом являются одними из наиболее опасных в эпидемиологическом плане продуктов питания, так как при несоблюдении условий, технологии изготовления, могут стать причиной возникновения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний. Не рискуйте своим здоровьем, отдавайте предпочтение профессиональным производителям пищевых продуктов, которыми осуществляется постоянный контроль за условиями производства, безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Управлением продолжается контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий, находящихся в обороте на территории Кировской области. Возврат к списку новостей |