ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ - 85 ЛЕТ-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ - 85 ЛЕТ

Версия для печати    Сохранить в DOC

14 сентября 2007

В текущем году исполняется 85 лет с момента публикации декрета СНК РСФСР 15.09.1922 г. «О санитарных органах республики», который положил начало созданию санитарно – эпидемиологической службы в Российской Федерации.

 Государственная санитарно – эпидемиологическая служба уже 85 лет обеспечивает реализацию государственной политики в сфере профилактической медицины, стоит на страже здоровья и трудоспособности людей, защищает их от опасных инфекционных заболеваний.

 Истоки санитарного дела в Кировской области уходят к концу XIX века. В 1918 году был создан врачебно-санитарный отдел здравоохранения, возглавляемый врачом И.И.Акимовичем, отдел имел несколько подотделов, в том числе и санитарно-эпидемиологический.

 В составе губернского санитарного отдела было 5 секций: общесанитарная, жилищно-санитарная, эпидемиологическая, статистическая, по борьбе с социальными болезнями (туберкулез, сифилис) и два подотдела: охрана материнства и младенчества, оздоровление детей и работающих подростков. С принятием 15 сентября 1922 года Совнаркомом РСФСР декрета «О санитарных органах республики» началось развитие санитарно-эпидемиологической службы. Этот документ определил права и задачи санитарно-эпидемиологической службы, как государственного санитарно-контрольного органа. В соответствии с декретом санитарная организация области носила губернский характер. Работа в уездах велась персоналом участковой сети, под общим руководством губсанэпидотдела.

 В те времена проходили Всероссийские и Губернские съезды гигиенистов и эпидемиологов, на которых обсуждались меры борьбы с эпидемиями, вопросы формирования санитарной службы, разрабатывались планы профилактических мероприятий.

 Значительную роль в работе санитарно-эпидемиологической службы по борьбе с эпидемиями сыграл Бактериологический институт, основанный в 1914 году на средства Земства и имевший первоначально клинико-диагностическое и оспенное отделения и пастеровскую станцию. В 1924 году открылось еще 3 отделения, была организована химико-гигиеническая лаборатория. В здании бывшего института в настоящее время размещается ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

 Наряду с производством вакцин и сывороток сотрудники института выезжали на расследование и ликвидацию вспышек инфекционных заболеваний, проводили бактериологические и химические исследования пищевых продуктов и воды. Также ими проводилась большая научно-практическая работа по изучению воды реки Вятка с целью использования ее для городского водоснабжения.

 При институте был организован и городской прививочный отряд. Таким образом, работа института была тесно связана с практическими задачами санитарно-эпидемиологической службы, деятельность которой с каждым годом становилась сложней и многообразней. Неблагополучие, как в губернии, так и в целом в стране по инфекционной заболеваемости заставило в 20-х годах создавать сеть прививочных, противоэпидемических и дезинфекцион¬ных отрядов, а позднее малярийные и туляремийные пункты и станции. В последующие годы развитие сельского хозяйства, строительство промышленных предприятий, рабочих поселков, городов и, связанное с этим, развитие водопроводных и канализационных сетей, требовало усиления санитарно-гигиенического надзора.

 Новый этап в развитии санэпидслужбы начался с создания в 1933 году государственной санитарной инспекции, в 1934 году такая инспекция была создана в Кировской области. Ее возглавлял в течение трех лет И.И. Елкин, в последствии - главный государственный санитарный инспектор страны. Госсанинспекция состояла из 20 врачей и 40 помощников, которых называли Государственными санитарными инспекторами и помощниками госсанинспектора.

 Санэпидстанции стали появляться в Вятской губернии в 1938 году - вначале как межрайонные санэпидстанции (МСЭС) на базе эпидемиологических отрядов. Первые МСЭС были организованы в Яранске, Советске, Нолинске, Котельниче, Зуевке, Белой Холунице, Куменах. Несколько позже в Слободском и Мурашах. Однако большой радиус обслуживания не позволял качественно и своевременно проводить противоэпидемическую работу. Поэтому в 1942 году МСЭС были реорганизованы в 55 районных санэпидстанций, которые согласно положения, обслуживали один административный район всем комплексом санитарных и противоэпидемических мероприя¬тий.

 По архивным документам Областная санэпидстанция упоминается с 1939 года. Она входила в состав Облздравотдела и имела административно-хозяйственный аппарат, 2 эпидемиологических, 3 банно-дезинфекционных и 2 прививочных отряда, автопропускник. Начальником санэпидстанции в то время был С.А. Ашихмин.

 В 1949 году Постановлением Совета Министров СССР «О всесоюзной государственной санитарной инспекции и органах санитарно-эпидемиологической службы» в стране была создана единая санитарно-эпидемиологическая служба. С 1 января 1949 года Областная санитарно-эпидемиологическая станция становится самостоятельным учреждением. В ее состав входили: противоэпидемическое управление Облздравотдела и самостоятельная санитарно-гигиеническая лаборатория. В 1950 г. в состав Областной санэпидстанции вливается хозрасчетное областное отделение профдезинфекции. Санитарная служба, согласно положения, утвержденного в 1951 г., занималась изучением санитарного состояния населенных мест, разработкой и осуществлением мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями.

 С принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 19 апреля 1991 г. Областная санэпидстанция была реорганизована в Центр Госсанэпиднадзора в Кировской области.

 Последующие десятилетия Служба проходила непростой путь становления, развития и реорганизации. Совершенствовалась ее структура, были созданы новые отделения, такие как: метрологии и стандартизации, социально-гигиенического мониторинга, автоматической системы управления, по исследованию физических факторов, гигиеническому обучению и др. Получили развитие новые направления деятельности: гигиеническая экспертиза и оценка продукции, услуг и производства. Введены в службу новые должности: экономисты, юристы. Расширился спектр лабораторных и инструментальных методов исследований, в лабораториях используется новейшее лабораторное оборудование и приборное оснащение. Улучшена материально-техническая база подразделений службы. Активно внедряются в жизнь новые информационные технологии, реализуются компьютерные программы, в частности по ведению отчетных форм, анализу заболеваемости, факторов среды обитания человека и др. Практически все рабочие места оборудованы персональными компьютерами.

 С 2005 года Служба госсанэпиднадзора области реорганизована в две структуры: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области, осуществляющее функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», обеспечивающее деятельность Управления в рамках государственного санитарного надзора.

 Деятельность Службы на современном этапе осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 сентября 1999 и на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322, а также других документов регламентирующих отношения в области охраны здоровья людей от неблагоприятного или опасного влияния факторов среды обитания человека. В соответствии с действующим санитарным законодательством в последние годы изменилась и деятельность службы госсанэпиднадзора.

 Основными задачами Службы в настоящее время являются профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, гигиеническое воспитание и образование населения. Для выполнения этих задач специалисты ведут контроль за выполнением требований действующего санитарного законодательства, санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, проводят санитарно-эпидемиологические экспертизы различных видов деятельности, проектной документации и производств пищевой продукции на соответствие санитарным нормам и правилам, ведут социально-гигиенический мониторинг и т.д.

 За 85 лет своей деятельности Служба области прошла большой и сложный путь становления и развития и на сегодня способна решать сложные задачи, связанные с обеспечением защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кировской области.



Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Кировской области


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru