|
Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники27 апреля 2022 11:59:00 | санитарный надзор В преддверии майских праздников Управление Роспотребнадзора по Кировской области в целях сохранения здоровья рекомендует ознакомиться с правилами отдыха на природе и рекомендациями, предупреждающими пищевые отравления. В меню для пикника рекомендуем включать нежирное мясо для шашлыка, легкий маринад, свежие овощи, фрукты на десерт. Мясо для шашлыка необходимо закупать в стационарных организациях торговли или на продовольственных рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, нельзя приобретать мясо неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени или же заправлять их непосредственно перед подачей. Лучше не употреблять вареные колбасы, молочные продукты (сроки годности которых без соответствующих температурных условий очень малы). Нельзя оставлять для вторичного употребления консервированные продукты во вскрытых, особенно металлических, банках, нельзя есть продукты с прогорклым запахом, потерявшие свой обычный вид и цвет. Для приготовления блюд и закусок кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски) рекомендуется использовать разные, одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи). Все продукты - до, во время и после самого приема пищи - должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Скоропортящуюся пищевую продукцию необходимо транспортировать в сумках холодильниках или термопакетах, обеспечивающих их наилучшую сохранность. При отсутствии условий мытья столовой посуды необходимо предусмотреть наличие одноразовой пластиковой и бумажной тары в достаточном количестве. Высокая температура, подвижный образ жизни во время отдыха повлекут увеличение объема потребляемой жидкости, поэтому нужен запас питьевой бутилированной воды. Питьевая вода должна соответствовать гигиеническим требованиям, поэтому лучше захватить питьевую воду из дома или купить в магазине. Овощи и листовую зелень обязательно промойте дома под проточной водой и обсушите. Если планируете запекать в фольге картофель, вымойте его щеткой и также высушите. Перед приготовлением и употреблением пищи мойте руки или вытирайте их влажными салфетками. В связи с началом эпидемического сезона по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу, напоминаем, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом во время пребывания на природе рекомендуется использование приспособленной одежды: рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой; рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги; голову и шею закрывают косынкой; также для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду; перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждые 15 минут проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать. По возвращении домой - осмотреть снятую одежду, себя и принесенные вещи. Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте или медицинском учреждении и передать на исследование в лабораторию. Если нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Возврат к списку новостей |