|
Фрукты, овощи и когнитивная функция11 марта 2022 14:21:00 | здоровый образ жизни Нормальное старение и деменция не являются обязательными этапами одного процесса. На развитие болезни можно влиять разными методами, которые позволят облегчить течение или вовсе предотвратить заболевание. Ряд эпидемиологических исследований и моделирование на животных выявили связь между питанием и возрастными когнитивными нарушениями, в том числе деменцией. Известно, что соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более медленным снижением когнитивных функций и снижением риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Фрукты и овощи являются важными компонентами средиземноморской диеты. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и фолата. Эти вещества ученые связывают с поддержанием функции головного мозга. Большое разнообразие потребляемых фруктов и овощей благотворно влияет на разные когнитивные сферы, такие как исполнительная функция, память и внимание. Мы знаем, что частота когнитивных нарушений и деменции резко увеличивается с возрастом. Именно поэтому защитные эффекты фруктов и овощей от когнитивных нарушений и деменции являются более заметными среди пожилых людей. Увеличение потребления фруктов и овощей лицами старше 65 лет, независимо от пола, на 100 г в день, приводит к замедлению темпа когнитивных нарушений и снижению риска развития деменции приблизительно на 13%. Употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации. Эпидемиологические исследования и исследования на животных подтверждают защитный эффект фруктов и овощей от когнитивных нарушений и деменции.
Высокое потребление фруктов и овощей связано со здоровой диетой и обратно пропорционально потреблению пищи, богатой насыщенными жирами, что также влияет на снижение риска когнитивных нарушений. Не секрет, что доля насыщенной жирами пищи выше в западной диете. Также в западном мире люди чаще едят сырые овощи, например, в форме салата, при этом клеточная стенка овощей остается относительно твердой, что увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. На востоке люди предпочитают овощи вареные, тушеные или приготовленные на пару. Овощи, прошедшие тепловую обработку, легче перевариваются, и пищевые качества их выше из-за размягчения матрикса и повышенной экстрагируемости соединений, которые могут быть частично превращены в более химически активные виды антиоксидантов. Итак, существует значительная обратная связь между потреблением фруктов и овощей и риском нарушения познавательной способности и развития слабоумия. Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день, разных видов и цвета. Помните, что примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами. Возврат к списку новостей |