Ситуация по острым кишечным инфекциям в г.Кирове остается стабильной, за период с 25.06 по 01.07.2007 года зарегистрировано 37 случаев острых кишечных инфекций, в сравнении с предыдущей неделей отмечается снижение заболеваемости в 1,6 раза. Из числа заболевших на детей приходится 64,9%.
Заболеваемость среди взрослых ниже уровня прошлой недели в 2 раза и ниже уровня среднемноголетней в 2,3 раза.
Пищевой путь передачи установлен в 91,7% случаев, основными факторами передачи явились: мясные продукты, молочные продукты и фрукты на которые приходится по 10,8%.
Острые кишечные инфекции в большинстве случаев возникают при употреблении скоропортящихся продуктов, вследствие нарушений сроков реализации и хранении без холода.
Причинами возникновения заболеваний сальмонеллезом являются употребление блюд из продукции птицеводства: кур, яиц, субпродуктов, приготовленных с нарушениями технологии, без достаточной термической обработки. Ведущий фактор возникновения вирусных кишечных инфекций - употребление не кипяченой воды, поэтому при выездах на природу, на пляж необходимо брать с собой воду, отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям (бутилированную).
С установлением жаркой погоды особую значимость в распространении кишечных инфекций имеет купальный фактор. В местах купания населения возбудителей кишечных инфекций в конце июня при лабораторном исследовании не выявлено. Однако теплая погода увеличивает риск микробного загрязнения воды открытых водоемов.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Кировской области