Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О микроклимате на рабочих местах в холодный период года

Версия для печати    Сохранить в DOC

7 октября 2021 18:18 | санитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

С наступлением зимы многие работники подвергаются воздействию низкой температуры на рабочем месте.

Для работников, занятых работой под открытым небом, неблагоприятное воздействие пониженной температуры усугубляется сочетанием таких физических факторов, как влажность воздуха, скорость ветра, обусловливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.

Охлаждение человека, как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

В связи с этим возникает необходимость регламентирования времени пребывания на холоде и времени, достаточного на обогрев, применительно к различным метеоусловиям, физической активности, теплоизоляции СИЗ.

Оценка микроклимата на рабочих местах проводится в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Требования к объему и периодичности контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата на рабочих местах установлены СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и обязательны к выполнению хозяйствующими субъектами. При этом контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.

На основании проведенной оценки параметров микроклимата возможно обеспечить соответствующее тепловое состояние работающих при выполнении ими физической работы путем подбора необходимого комплекта СИЗ в зависимости от условий эксплуатации и степени их теплоизоляции, головных уборов, обуви, СИЗ рук от пониженных температур.

Необходимо отметить, что в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» предусмотрены отдельные требования к условиям труда на определенных видах производственных объектов.

При эксплуатации грузоподъемных кранов закрытые кабины кранов оборудуются устройствами, обеспечивающими на рабочих местах параметры микроклимата соответствующие требованиям гигиенических нормативов.

Особые требования к параметрам микроклимата предъявляются на рабочих местах в судовых помещениях (водный транспорт), в кабине машиниста метрополитена, в кабине экипажа воздушного судна в течение полета. Нормируемые величины параметров микроклимата в данном случае устанавливаются СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры».

К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний.

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» в том случае, если в помещении по какой-либо причине температура воздуха ниже нормируемой, рекомендовано сократить продолжительность рабочей смены или время непрерывного пребывания на рабочем месте или же работников следует обеспечить одеждой с должной теплоизоляцией. При этом необходимо наличие помещения, в котором были бы обеспечены оптимальные параметры микроклимата в целях нормализации теплового состояния человека.

В этой связи руководителям хозяйствующих субъектов рекомендовано:

  • усилить контроль за эффективностью функционирования нагревательных и отопительных приборов, за поддержанием необходимого температурного режима в помещениях, состоянием остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции;

  • обратить особое внимание на эффективность работы систем вентиляции;

  • установить жесткий контроль за соблюдением режима прогулок детей в дошкольных образовательных организациях, проведением в образовательных организациях спортивных и массовых мероприятий на открытом воздухе, а также созданием условий для работающих на открытом воздухе;

  • параметры микроклимата во всех основных помещениях контролировать с помощью бытовых термометров;

  • разъяснять персоналу объектов социальной инфраструктуры, обучающимся образовательных организаций, а также родительскому сообществу вопросы важности соблюдения температурно-влажностного режима в помещениях и режима проветривания, а также соблюдения режима дня и прогулок детей на открытом воздухе.

При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю Управлением в обязательном порядке привлекается аккредитованная лаборатория для замеров параметров микроклимата на рабочих местах и в производственных зонах. В холодный период 2020 г. в этих целях было проведено 2514 исследований данного фактора на производственных и других объектах, отметим, что большинство результатов показывали соответствие гигиеническим нормативам (процент неудовлетворительных результатов составил 4,4%). Вместе с тем, по фактам несоответствия результатов, а также неподготовленности цехов, участков к работе в холодный период времени Управлением применяются административные меры в соответствии с требованиями санитарного законодательства.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика