Энтеровирусная инфекция и меры её профилактики-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Энтеровирусная инфекция и меры её профилактики

Версия для печати    Сохранить в DOC

23 сентября 2021 16:54 | эпидемиологический надзор

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых разнообразными энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Для энтеровирусной инфекции характерен подъем заболеваемости в летний период, в том числе связанный с купальным сезоном, употреблением фруктов и овощей.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Высокая температура воздуха при высокой влажности способствует длительному выживанию вируса в сточных водах, открытых водоемах, плавательных бассейнах, на предметах обихода, фруктах, овощах.

Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев. Все возбудители энтеровирусных инфекций отличаются устойчивостью к замораживанию и химическим дезинфицирующим средствам. Кипячение их убивает мгновенно.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, чаще 2–5 дней. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции.

Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании.

Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами.

Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения и контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.

Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.

Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов. Однако в Европе часто используют вакцины, содержащие наиболее часто встречающиеся энтеровирусные инфекции (Коксаки А-9, В-1, ЕСНО -6). Использование таких вакцин снижает риск заболеваемости у детей энтеровирусными инфекциями.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Меры неспецифической профилактики:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

  • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

  • обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;

  • перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

  • употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц в неустановленных для торговли местах;

  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

  • проветривать помещения, проводить влажные уборки;

  • при появлении первых признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза и своевременного рационального лечения.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru