Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Безопасность пищевых продуктов – фактор здорового питания

Версия для печати    Сохранить в DOC

2 сентября 2021 14:41 | санитарный надзор

Загрязнение пищи микроорганизмами, способными наносить вред здоровью человека, – одна из ключевых проблем здорового питания.

Известно, что микроорганизмы способны не только сохраняться, но и размножаться в пищевых продуктах в процессе их продвижения к потребителю. Поэтому признается как аксиома, не требующая доказательств, что уровни обсемененности, микробиологическая стабильность и безопасность готовых продуктов зависят от качества сырья и надежности технологий переработки, а также от условий производства, включая санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние предприятий, условий транспортировки и реализации.

В соответствии с положениями «Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ», безопасность пищевой продукции является одним из важнейших приоритетов санитарной службы области. Одним из механизмов её обеспечения являются: постоянный мониторинг качества пищевой продукции и продовольственного сырья, находящегося в обороте на территории региона, контроль за санитарно-техническим состоянием пищевых объектов, а также использование различных мер административного принуждения за допущенные нарушения.

Контроль продуктов в обороте проводится в рамках производственного контроля хозяйствующим субъектом и выборочно, при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и экспертизы службой Роспотребнадзора. Кратность контроля зависит от присвоенной объекту категории риска. Так, для категории чрезвычайно высокого риска – один раз в год; для категории высокого риска – один раз в 2 года; для категории значительного риска – один раз в 3 года. Контроль безопасности продукта в точке потребления, позволяет получить информацию о его загрязненности и оценить риск его воздействия на население.

В целях надзора за биобезопасностью Управлением Роспотребнадзора ежегодно исследуется более 20000 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Доля проб пищевых продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям по итогам 6 месяцев 2021 г. составила – 3,0%, по итогам 2020 г. – 3,3%. (по РФ – 3,9%). На наличие патогенных микроорганизмов исследовано более 6000 проб (возбудители патогенной микрофлоры в исследованных пробах не выявлены).

Доля проб пищевых продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям в 2021 г. составила 0,1% (по итогам 2020 г. – 2,1%). Основным контаминантом химической природы явились, как и в предыдущем году, нитраты в плодоовощной продукции (2 пробы), 2020 г. – 36 проб.

Нарушения технологических режимов производства, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, отсутствие производственного контроля на предприятиях изготовителях, вовлечение в производство и оборот продуктов питания лиц без соответствующей профессиональной и санитарно-гигиенической подготовки создают условия выпуска и реализации некачественных пищевых продуктов, вызывают необходимость забраковки опасной продукции и применения мер административного принуждения.

В целом при текущем контроле объектов торговли, общественного питания и предприятий пищевой промышленности специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области в 2021 г. выявлено и изъято из оборота 188 партий некачественной пищевой продукции общим весом 1230 кг, что говорит о присутствии на потребительском рынке некачественной и опасной пищевой продукции.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика