Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции в первом полугодии 2021 года

17 июля 2021 12:05:00 | санитарный надзор

Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области является надзор за деятельностью предприятий, занятых производством и реализацией мясной продукции, включая лабораторный контроль ее качества и безопасности.

Специалиалистами Управления в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проводится проверка деятельности предприятий, осуществляющих производство и оборот мясной продукции.

В рамках проводимого Управлением мониторинга за 1 полугодие 2021 г. отобрано и исследовано 1199 проб мясной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности.

Из общего количества исследованных проб 26 не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям (2,1%), 12 проб по микробиологическим показателям (1,0%), патогенной микрофлоры, в том числе возбудителя сальмонеллеза не выявлено. Все пробы, исследованные по санитарно-химическим показателям безопасности, соответсвовали установленным требованиям. Антибиотики, пестициды, ГМО, радионуклиды в исследованных образцах мяса и мясных изделий не обнаружены.

По всем фактам выявления мясной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, приняты меры по приостановлению реализации данных продуктов, изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 20 партий некачественной мясопродукции общим весом 120 кг.

По выявленным в ходе проверок нарушениям, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа. В адрес законных представителей предприятий, занятых производством и реализацией молока и молочной продукции, выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований санитарного законодательства, технического регулирования.

Надзорные мероприятия за качеством мясной продукции, находящейся в обороте на территории Кировской области, продолжаются.



Возврат к списку новостей