И это неудивительно, ведь летом организм переходит на особый режим, когда жидкость и витамины ему более необходимы, чем жиры. В жару двигательная активность снижается, следовательно, сокращаются затраты энергии. Логично в этот период уменьшить калорийность рациона, причем желательно это сделать за счет его жировой части. Но это не значит, что жиры надо полностью исключить, они – обязательная и важная составляющая нашего питания. Однако акцент в летнем меню лучше сделать на свежих овощах и зелени.
Сезонные овощи – идеальная составляющая для облегченного рациона. Огурцы, помидоры, капуста, перец, редис, кабачки, лук и другие овощи восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Помните про изобилие свежих пряных трав и листовых овощей. Салат, щавель, крапива, укроп, петрушка, рукола, базилик… Зелень – отличный источник минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. Лучше не подвергать овощи тепловой обработке, употребляя их сырыми.
Для летнего рациона овощной салат – идеальное блюдо. Кстати, в него можно добавить отварную курицу, индейку, красную рыбу или креветки – так салат получится более сытным, но не менее полезным.
Не забывайте про здоровые заправки – лучше не использовать майонез. Выбирайте сметану, натуральный йогурт, различные растительные масла, соевый соус и сок цитрусовых.
Полезный совет: готовый овощной салат перед подачей можно украсить семенами – это сделает его еще более полезным и красивым. Сегодня продают много готовых смесей семян. Туда часто входит кунжут, золотистый и темный лен, сушеная пророщенная зеленая гречка и другие.
Информация с сайта "Здоровое питание".