Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Роспотребнадзор контролирует загрязнение атмосферного воздуха в городе Кирове

Версия для печати    Сохранить в DOC

15 июня 2021 16:52 | санитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Кировской области сообщает, что за период с 17 мая 2021 года по настоящее время в адрес Управления поступило 194 письменных и более 300 устных обращений на загрязнение атмосферного воздуха г. Кирова дурнопахнущими веществами.

Подавляющее большинство жалоб связывается обратившимися в Управление с деятельностью предприятий, расположенных на территории промышленной площадки бывшего биохимического завода по адресу ул. Луганская 53а. С началом теплого сезона 2021 года ситуация повторилась и в Управление вновь начали поступать обращения жителей города Кирова на появление неприятных запахов.

Учитывая опыт проведения исследований атмосферного воздуха в предыдущие годы и выводы, сделанные из проведенных исследований, можно констатировать, что основным источником загрязнения атмосферного воздуха в городе дурнопахнущими веществами по-прежнему остаются предприятия, расположенные на промышленной площадке бывшего «биохимзавода».

В соответствии с Положением об Управлении, утвержденным приказом Федеральной службы Роспотребнадзора от 09.07.2012г № 684, Управление организует проведение исследований атмосферного воздуха на территории жилой застройки, установление источников выбросов загрязняющих веществ в полномочия Управления не входит. Такими полномочиями наделены Западно-Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора и Министерство охраны окружающей среды Кировской области (в зависимости от категории предприятий).

Управлением в рамках своей компетенции организовано ежедневное проведение отбора проб атмосферного воздуха и его исследование на содержание «дурнопахнущих веществ» с учетом направления ветра по отношению к промплощадке на ул. Луганская, 53А. Отобрано 52 пробы воздуха, проведено 468 исследований на содержание максимально-разовых концентраций оксида азота, диоксида азота, серы диоксида, аммиака, фенола, формальдегида, фурфурола, метилмеркаптана, дигидросульфида.

При проведении исследований проб атмосферного воздуха, отобранных 27.05.2021 и 09-10.06.2021, установлены превышения суммы отношений фактических концентраций аммиака и сероводорода – веществ, обладающих эффектом суммации, в точке отбора г. Киров, сл. Лянгасы, 7, а также превышение максимально разовой концентрации (ПДК м.р.) сероводорода и азота диоксида в точках отбора ул.Краснополянская, 7 и 12.

Информация о превышениях допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе направлена в министерство охраны окружающей среды Кировской области и Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора для установления источника и принятия мер в пределах компетенции.

Кроме того, в точках отбора, где установлено превышение ПДК м.р аммиака, сероводорода и азота диоксида, обнаружены значимые концентрации метантиола, аммиака.

В настоящий период на территории промышленной площадки ранее существовавшего предприятия ООО «БиоХимЗавод» по адресу г.Киров, ул.Луганская, 53 «а» по имеющейся у Управления информации осуществляют деятельность юридические лица: АО «АВВА РУС», ООО «КИБИХ», ООО «ДИОН», АО «АЛСИ ФАРМА».

По информации, содержащейся в экспертных заключениях по проектам предельно-допустимых выбросов в атмосферу, аммиак и дигидросульфид (сероводород) входят в перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу стационарными источниками АО «АВВА РУС» и ООО «ДИОН».

Управлением по согласованию с прокуратурой с 07.06.2021 проводятся внеплановые выездные проверки в отношении АО «АВВА РУС» и ООО «ДИОН».

Кроме того, вся имеющаяся в Управлении информация направлена в полицию УМВД России по городу Кирову для проведения проверки предприятий, расположенных на территории промышленной площадки по адресу: г. Киров, ул. Луганская, 53а, на предмет наличия уголовно-наказуемого деяния.

Дополнительно сообщаем, что 01 июня 2020 года Октябрьским районным судом г. Кирова удовлетворены в полном объеме исковые заявления Управления в отношении ООО «КИБИХ», ООО «ДИОН» об обязании разработать проекты санитарно-защитной зоны и установить в срок до 01.06.2021 санитарно-защитную зону для промышленных площадок по адресу: 610044, г. Киров, ул. Луганская 53а (промплощадка бывшего Кировского биохимического завода) в установленном законом порядке. Решение суда в установленный срок не исполнено, санитарно-защитная зона для промплощадок ООО «КИБИХ» и ООО «ДИОН» не установлена.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика