|
Памятка по профилактике брюшного тифаБрюшной тиф – острое инфекционное заболевание. Инкубационный период – от 3 дней до 4 недель (21день). Источником инфекции является человек, больной или носитель (транзиторный, острый до 3 месяцев или хронический, в течение ряда лет или пожизненно) Механизм передачи - фекально-оральный; путь передачи – преимущественно водный, возможны пищевой и бытовой путь передачи. Бактерии брюшного тифа (сальмонеллы) выделяются с фекалиями, мочой. Человек заражается при употреблении воды, пищи, инфицированной сальмонеллами или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены. Клиника: Начало острое; повышение температуры до 39-40°С, слабость, недомогание, выраженная интоксикация, на коже появляется розеолезная сыпь, сознание затемнено, (возможен бред, галлюцинации), расстройство стула, резкое падение артериального давления. Основные меры профилактики: - изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу); - медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы; - в очаге проводится дезинфекция; -среди контактных проводится вакцинация, при наличии противопоказаний назначается профилактическое фагирование брюшнотифозным бактериофагом. Чтобы не заболеть брюшным тифом необходимо: - соблюдать элементарные правила личной гигиены, не только мыть руки, но и обязательно тщательно промывать фрукты, овощи (лучше кипяченой водой); - молоко, особенно разливное – кипятить; - для питьевых целей использовать кипяченую воду (даже водопроводную - кипятить); - своевременно обращаться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).
И.о руководителя Е.А.Белоусова |