|
Пять "золотых" правил для предотвращения кишечной инфекции
1. Поддерживайте чистоту во всем. - мойте руки перед едой, приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки, после туалета и по возвращении домой; - не грызите ногти, пальцы, пишущие ручки, карандаши и т.п. (Будьте настойчивы! Отучите себя и своих детей от весьма негигиеничной привычки); - чаще проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, проветривайте помещения несколько раз в день, приходя домой, меняйте уличную обувь на домашнюю. 2. Отделяйте сырое и приготовленное. - храните сырое мясо, рыбу, птицу отдельно от готовых блюд в холодильнике; - для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями; - храните продукты в закрытой таре для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3. Проводите тщательную тепловую обработку пищи. - хорошо прожаривайте и или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. 4. Соблюдайте условия хранения продуктов питания. - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; - охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты; - держите приготовленные блюда горячими (до 60 градусов) вплоть до сервировки; - не храните пищу долго, даже в холодильнике; - салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу. 5. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты. - пейте только кипяченую или бутилированную (гарантированного качества) воду; - выбирайте свежие, неиспорченные продукты; - выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко; - тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень; - не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, отдавайте предпочтение продуктам в фабричной упаковке; - в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом;
Ваша бдительность – залог Вашего здоровья и здоровья членов Вашей семьи!!! |