Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Качество воды в разводящей сети города Кирова

Версия для печати    Сохранить в DOC

30 марта 2021 16:27 | санитарный надзор

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в постоянном режиме контролируется качество воды в разводящей сети города Кирова. Как ранее сообщалось, большая часть населения города Кирова снабжается водой из поверхностного источника водоснабжения – реки Вятки, население заречной части города, Нововятского района, микрорайона Ганино снабжается водой из подземных источников водоснабжения. В связи с этим качество воды в разных частях города, в зависимости от принятой системы водоснабжения и источников водоснабжения разное.

Подземные источники водоснабжения характеризуются большей стабильностью, качество воды в них практически не изменятся по сезонам года. Вода из подземных источников водоснабжения подается в разводящую сеть без предварительной водоподготовки. Качество воды из поверхностных источников водоснабжения, в том числе реки Вятки значительно колеблется в зависимости от сезона года. В период весенних и осенних паводков качество воды в поверхностных водоемах значительно ухудшается, в связи с таянием снега и поступлением загрязненных стоков в реки. В связи с этим вода из поверхностных источников водоснабжения проходит водоподготовку на очистных сооружениях.

Очистные сооружения водоподготовки города Кирова способны обеспечить качество воды, в том числе и при сезонных ухудшениях ее качества в источнике. В этих целях корректируются процессы водоподготовки. В связи с наступающим паводком Управлением направлены предписания во все водоснабжающие организации города с предложениями обеспечить необходимый запах реагентов для водоподготовки и обеззараживания воды, обеспечить усиленный контроль за качеством воды в источниках водоснабжения и разводящей сети. Исполнение предписаний находится на контроле Управления. Кроме того, Управлением в период весеннего паводка усиливается лабораторный контроль за качеством воды в разводящей сети города.

За первый квартал 2021 года из разводящей сети города исследовано 284 пробы по санитарно-химическим показателям, процент неудовлетворительных проб составил 13%. Несоответствующие гигиеническим требованиям исследования воды по санитарно-химическим показателям регистрируются из водопроводов, эксплуатирующих подземные источники и связаны с природным содержанием в подземных водах бора, бария, в ряде случаев нитратов. На микробиологические показатели исследовано 428 проб воды из разводящей сети города, процент неудовлетворительных проб составил 0,5%. Вода, подаваемая системами МУП «Водоканал» с очистных сооружений водоподготовки д. Корчемкино по санитарно-химическим и микробиологическим показателя соответствовала требованиям гигиенических нормативов.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» обеспечен необходимым оборудованием и реагентами для обеспечения контроля качества питьевой воды города.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика