Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Коллегия по итогам работы Управления Роспотребнадзора по Кировской области в 2020 году

Версия для печати    Сохранить в DOC

16 февраля 2021 10:09 | организация деятельности

12 февраля 2021 года в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам деятельности службы в 2020 году и задачам на 2021 год. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти региона, органов госконтроля.

Руководитель Е.А.Белоусова в своем выступлении отметила, что деятельность Управления в 2020 году осуществлялась в соответствии с основными направлениями деятельности Федеральной службы и предусматривала обеспечение достижения запланированных показателей плана Роспотребнадзора на 2016-2021 годы по реализации документов стратегического планирования, содержащих систему долгосрочных приоритетов, целей и задач, направленных на обеспечение устойчивой и эффективной системы предупреждения, выявления и реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологического благополучия.

Акцентировала внимание на том, что санитарная служба области в 2020 году работала в напряженном режиме, в связи с исполнением закрепленных полномочий по реализации комплекса мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Кировской области.

Работа в условиях эпидемии особо опасной инфекции включала в себя комплекс мероприятий, начиная с учета каждого случая заболевания, принятия мер в очагах, по обсервации граждан, в том числе решение вопросов межрегинального взаимодействия, оказание помощи органам исполнительной власти и местного самоуправления.

В условиях усиленных противоэпидемических мероприятий отмечено снижение заболеваемости по большинству других нозологических форм инфекционных заболеваний.

В 2020 году увеличен объем прививок от гриппа, в результате чего в текущем сезоне наблюдаем отсутствие гриппа, что является благоприятным фоном борьбы с COVID-19.

Реализованы мероприятия по иммунопрофилактике кори и краснухи. В результате местных случаев кори и краснухи не было, в том числе при возникновении очага связанного с завозом инфекции в регион. Удалось поддержать регламентированный уровень охвата детского населения прививками против полиомиелита, выполнить требуемые показатели надзора за этой инфекцией.

В 2020 году в рамках мониторинга безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке региона было отобрано и исследовано 25353 пробы отечественной и импортной пищевой продукции. По санитарно-химическим показателям исследовано 1816 проб пищевой продукции (неудовлетворительных – 2,1%), по микробиологическим показателям порядка 14796 проб (неудовлетворительных – 3,4%).

Результаты проведенных Управлением исследований по показателям качества пищевой продукции показали, что из 5219 исследованных образцов пищевой продукции соответствовало установленным требованиям 4994 образца (95,7%), не соответствовало 225 образцов (4,3%).

Большое внимание в 2020 году уделялось контролю за организацией питания школьников. На территории Кировской области реализовывался проект по обеспечению бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов.

По итогам года охват горячим питанием обучающихся в начальных классах образовательных учреждений составил 100%. Охват горячим питанием учащихся образовательных организаций составил 92,0%.

По итогам летней оздоровительной кампании 2020 года проведена работа по оценке эффективности отдыха и оздоровления детей и подростков. Выраженный эффект оздоровления наблюдался у 90,8% детей (2019 – 93,4%). Снижение оздоровительного эффекта по сравнению с прошлым годом произошло за счет сокращения длительности смен из-за пандемии COVID-19.

Качество питьевой воды из разводящей сети водопроводов остается стабильным, удельный вес неудовлетворительных проб питьевой воды из разводящей сети в 2020 году по микробиологическим показателям составил 3,4%, по санитарно-химическим 12,5%, что на уровне прошлых лет.

Целевые показатели Федерального проекта «Чистая вода» выполнены, доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованной системы питьевого водоснабжения достигла – 86,3%, доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения – 95,1%.

Проведена значительная организационная и планомерная работа по повышению уровня защищенности потребителей, по эффективности реализации функций в сфере защиты прав потребителей во взаимодействии и объединении усилий всех заинтересованных органов власти Кировской области, общественных организаций.

В Управление по вопросам защиты прав потребителей в 2020 году поступило более 4,5 тыс. обращений, что на 12% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Снижение данного показателя связано с введенными на территории РФ, а также Кировской области, ограничительными мероприятиями в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19.

При осуществлении полномочий в сфере защиты прав потребителей выявлено более 500 нарушений в различных сферах предпринимательской деятельности. Продукция, выявленная с нарушениями, в большинстве случаев изъята из оборота.

Помимо контрольно-надзорных функций Управлением реализуются полномочия по судебной защите прав потребителей. В текущем году сумма денежных средств, возвращенных потребителям по решению судов, составила более 1,6 млн. руб. В структуре судебных дел рассмотренных в защиту прав потребителей преобладает сфера торговли, финансовых и туристских услуг, а также бытовых услуг.

Деятельность ФБУЗ в 2020 году в первую очередь была направлена на проведение мероприятий по снижению угрозы распространенности covid-2019, а также обеспечение контрольно-надзорной деятельности Управления в рамках утвержденного государственного задания и достижение результатов (в том числе Майских Указов Президента РФ) при соблюдении эффективного расходования бюджетных средств.

За отчетный период в рамках государственного задания лабораториями Центра и его филиалами выполнено более 183 тыс. исследований и испытаний факторов среды обитания, продуктов питания, продовольственного сырья, биологического материала и физических факторов, из них 85,3% составили исследования в рамках обеспечения государственного надзора (контроля); 14,3% – в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, 0,4% – в области защиты прав потребителей.

В связи с регистрацией случаев новой коронавирусной инфекции на территории Кировской области Центр был переведен на усиленный режим работы, изданы соответствующие приказы, задействованы все отделы, создан оперативный штаб и функциональные оперативные группы специалистов по различным направлениям работы.

За 2020 год проведено около 70 тысяч исследований биологического материала от людей на COVID-19. Кроме того, проводились исследования объектов окружающей среды на вирус SARS-CoV-2 в рамках мониторинга. Проведены исследования 1484 смывов с поверхностей, из них 18 (1,2%) проб неудовлетворительных.

С целью оптимизации временных затрат на проведение мероприятий по снижению угрозы распространенности covid-2019 Центром была разработана и внедрена автоматизированная информационная система по оформлению Постановлений, Уведомлений, работе регистратуры в вирусологической лаборатории.

В 2020 году органом инспекции Центра выполнена научно-практическая работа по оценке риска здоровью населения Кировской области в условиях хронического перорального воздействия кальция и магния, содержащихся в воде систем централизованного водоснабжения.

Плановая и системная деятельность Управления Роспотребнадзора по Кировской области в 2020 году в тесном взаимодействии с органами исполнительной и государственной власти региона, а также оперативное реагирование на возникающие чрезвычайные ситуации, позволили решить приоритетные задачи при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в Кировской области.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика