Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Роспотребнадзор подводит итоги сезона активности клещей. Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита

Версия для печати    Сохранить в DOC

7 октября 2020 16:14 | эпидемиологический надзор

На 05.10.2020 с начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 40 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (в 2019 г. – 104 случая), в том числе у детей до 17 лет – 6 случаев. Заболели клещевым боррелиозом 71 человек (в 2019 г. – 225 человек), в том числе среди детей – 12 случаев, случаев заболеваний гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом человека как и в прошлом году не зарегистрировано.

Летальных исходов от клещевого вирусного энцефалита среди взрослого населения в 2020 году не зарегистрировано (2019 г. – 1 случай, у не привитого от этой инфекции).

На 05.10.2020 года число обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами составило 12 589 человек (в 2019 г. –16250 человек). Для целенаправленного назначения противоклещевого иммуноглобулина и антибиотикопрофилактики проводится экспресс-диагностика клещей, которая организована на базе: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», КОГБУЗ «Кировская инфекционная клиническая больница», КОГБУЗ «Котельничская ЦРБ», МЦ «Лайт» г. Киров и в муниципальных районах области.

Количество исследованных клещей, снятых с людей, составило 10611, из них зараженность вирусом клещевого энцефалита – 1,1%, боррелиями – 43,6%, уровень зараженности клещей возбудителем моноцитарного эрлихиоза – 6,5%, возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека – 0,3%, что свидетельствует о циркуляции возбудителей клещевых инфекций, которые передаются клещами.

Наибольшее количество обращений населения по поводу укусов клещами пришлось на июнь месяц 2020 года.

Проводилось наблюдение за энтомологической ситуацией в природных очагах клещевых инфекций и работа по сбору и доставке клещей для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций из природы, в результате чего сезон оценивается как обычный, характерный для климатических условий региона. При исследовании 141 клеща из внешней среды антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 3,5% случаев, боррелии – 41,1%, эрлихии – 9,2%.

В еженедельном режиме на основании проведенного анализа заболеваемости природно-очаговыми инфекциями по ландшафтным зонам территории области и анализа регистрации укусов клещами по месту выезда, информируются органы местного самоуправления о принятии неотложных мер по безопасности посещения населением мест массового отдыха, зон рекреационного использования населением, прилегающих территорий к населенным пунктам, с обеспечением контроля, за качеством проводимых акарицидных и дератизационных работ.

В 2020 году общая площадь обработок от клещей составила 2284 га с учетом двух и более обработок ряда участков территорий. Обработаны территории размещения детских летних оздоровительных учреждений на общей площади 478 га с последующим производственным и государственным энтомологическим контролем.

Единственным эффективным способом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Чтобы защитить себя от тяжелого заболевания, как клещевой вирусный энцефалит, необходимо сделать полный курс прививок, состоящий из 2 вакцинаций и одной ревакцинации, далее поддерживать иммунитет, делая 1 раз в три года очередные ревакцинации. Предпочтительно первую прививку запланировать на осенний период – октябрь месяц, вторую через 5-7 месяцев (ранней весной), т.к. это наиболее оптимальный интервал между 1-й и 2-й прививками.

Для иммунизации против клещевого энцефалита применяются 5 видов вакцин: 3 отечественные (культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая, «Клещ-Э-Вак», «ЭнцеВир») и 2 импортные вакцины («Энцепур» и «ФСМЕ-ИММУН»). Все вакцины обладают высокой иммунологической и эпидемиологической эффективностью.

Управление Роспотребнадзора Кировской области призывает всех жителей Кировской области начать иммунизацию против клещевого энцефалита осенью, что соответствует наиболее эффективной схеме иммунизации, не откладывать прививки на весну!

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика