Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


О качестве питьевой воды

Версия для печати    Сохранить в DOC

13 августа 2020 14:58 | санитарный надзор

Контроль за качеством питьевой воды и воды водоисточников проводится Управлением в рамках действующего законодательства. Управлением организован и проводится социально-гигиенический мониторинг за качеством питьевой воды, также вода исследуется при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

В первом полугодии 2020 году, как и в предыдущие годы, Управлением продолжалось исследование воды на всех этапах (в источниках водоснабжения, перед подачей в разводящую сеть, в разводящей сети) по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям и показателям радиационной безопасности.

За текущий период 2020 года исследовано 1909 проб воды из источников питьевого водоснабжения по санитарно-химическим показателям и 2112 проб по микробиологическим показателям, из разводящей сети области было исследовано 3804 пробы по санитарно-химическим показателям и 5965 по микробиологическим показателям.

Доля проб воды в источниках централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям составила 30,4%, по микробиологическим показателям – 2,9%, по паразитологическим показателям – неудовлетворительных результатов нет.

Поверхностные источники водоснабжения используются в 11 районах области и в г. Кирове. Почти 50% населения области пользуется водой из поверхностных источников водоснабжения.

Удельный вес нестандартных проб воды из поверхностных источников водоснабжения по санитарно-химическим показателям за 6 месяцев 2020 года составил 54,3%, по микробиологическим показателям – 14,0%, по паразитологическим показателям – неудовлетворительных результатов нет.

Подземные источники водоснабжения наиболее стабильны по качеству воды, защищены от поверхностного загрязнения. Удельный вес нестандартных проб воды из подземных источников водоснабжения по санитарно-химическим показателям составил за текущий период 2020 года 28,8%, по микробиологическим показателям – 2,1%. Химический состав подземных источников водоснабжения с 2012 года остается на прежнем уровне, процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям снизился в 1,6 раза.

Основная причина несоответствия подземных вод области требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям связана с природным содержанием некоторых элементов в подземных водах области. Подземные воды области характеризуются высокой минерализацией, содержанием кремния, фтора, бария, бора.

Качество воды в разводящей сети водопроводов области по микробиологическим показателям в динамике за 2012-2019 годы характеризуется уменьшением доли неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в 2 раза и стабилизацией неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям на уровне 12%. Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил в 2019 году 2,6%.

Наибольший удельный вес воды из водопроводной сети, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, отмечен в Нагорском районе (27,5 %) за счет превышений ПДК по содержанию бора и фторидов, в Даровском районе – 14,6%. Высокий процент воды несоответствующей гигиеническим нормативам в Богородском, Слободском, Оричевском и Опаринском районах и в Нововятском районе г. Кирова из подземных источников водоснабжения (повышенное содержание бора, фтора, нитратов).

Доля неудовлетворительных проб воды из разводящей сети по микробиологическим показателям превышает среднеобластные значения в 5 районах области. Наибольший процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в Опаринском, Сунском, Немском районах области.

В рамках реализации Национального проекта Министерством энергетики и ЖКХ области с участием Управления разработана региональная программа «Чистая вода». В настоящее время, в рамках реализации региональной программы, проводится реконструкция водоочистных сооружений в п.Среднеивкино.

В 2020 году Управление продолжало реализовывать свои полномочия по исполнению Федерального закона от 07.12.2011 № 416 «О водоснабжении и водоотведении».

В адрес водоснабжающих организаций и в органы местного самоуправления в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» было направлено 48 уведомлений о несоответствии качества питьевой воды установленным нормативам.

В Кировской области разработано и согласовано с Управлением 34 плана мероприятий по улучшению качества питьевой воды.

В 2020 году Управлением проведено 17 проверок водоснабжающих организаций, в ходе которых обследовано 59 объектов. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 27 нарушений требования санитарного законодательства, составлено 18 протоколов об административных правонарушениях.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика