Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

Версия для печати    Сохранить в DOC

31 июля 2020 15:52 | санитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами.

Наиболее распространенным на территории Кировской области паразитозом является описторхоз. Также регистрируются завозные случаи заражения дифиллоботриозом при употреблении рыбы и рыбной продукции, выловленной в других регионах РФ.

Описторхоз, дифиллоботриоз и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения. Течение болезни при данных заболеваниях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.

В целом по РФ в структуре биогельминтозов в 2019 году на долю описторхоза приходилось 80,88%, дифиллоботриоза – 15,72%. По Кировской области в 2019 году на долю описторхоза приходилось 94,8% случаев, зарегистрированы единичные случаи дифиллоботриоза.

Заражение описторхозом на территории региона связано с любительским рыболовством и употреблением слабосоленой и вяленой речной рыбы семейства карповых, приготовленной в домашних условиях.

Описторхоз регистрировался в г. Кирове и 9 районах области: Белохолуницком, Кирово-Чепецком, Малмыжском, Оричевском, Слободском. Самая высокая заболеваемость в Уржумском районе, где показатель заболеваемости превысил среднеобластной в 26 раз.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Дифиллоботриоз – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика